Компания «Мурман СиФуд» начнет перерабатывать рыбу в городе Кола Мурманской области. Об этом рассказали специалисты пресс-службы Росрыболовства. На фабрике будут перерабатывать пикшу, треску и другие виды рыб. Речь идет как о филе, так и о фарше. Для реализации проекта потребовалось порядка двух миллиардов рублей инвестиций. Мощности предприятия позволяют выпускать 63,7 тонны филе и фарша и 16,2 тонны продукции из отходов производства ежедневно.
На новом перерабатывающем заводе будут применять инновационные европейские технологии. Так, например, главным разработчиком оборудования стала компания Valka EHF из Исландии. Специалисты этой организации отвечали также за подбор и монтаж техники.
По словам соучредителя и генерального директора «Мурман СиФуд» Владимира Хижнякова, эта компания буквально совершила прорыв в рыбоперерабатывающей отрасли, создав автоматизированную линию по разделки костей и порций. В основе — рентгеновская технология, которая помогает обнаруживать рыбные кости, а также водоструйные роботы, позволяющие максимально точно резать их, а затем разделять филе на порции».
За холодильное оборудование отвечали инженеры местной компании «Реф-Технологии». Эти мощности рассчитаны на три тысячи тонн. На предприятии создали 170 рабочих мест. В планах компании открыть свой фирменный магазин до конца этого года. Продукцию там будут реализовывать с минимальной наценкой.