16 октября на Камчатке состоится запуск нового предприятия рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина. Уже сейчас известно, что объемы производства в результате увеличатся в 5 раз. Ежедневно на этом комплексе будут выпускать до пяти сотен тонн продукции. Здесь начнут осуществлять переработку не только красной рыбы и трески, но и палтуса, камбалы. Накануне завод посетил Максим Решетников, министр экономического развития в РФ.
На предприятии начнут производить порядка 200 позиций разнообразных рыбных продуктов. Благодаря госпрограмме «Квоты в обмен на инвестиции» были построены сейнеры. Именно они начнут транспортировать охлажденное сырье. На данных судах установлены особые системы, позволяющие поддерживать стабильную температуру морепродуктов — от 0 до +1°С. Причем этот показатель будет сохраняться в ходе всей перевозки, начиная с самого момента вылова.
Новое предприятие оснащено по последнему слову техники, поэтому изготавливать продукты можно будет из любой рыбы, добытой на Дальнем Востоке. Более того, производить смогут филе и щупальца кальмара.
Договоренностей о введении соответствующих квот достигли еще осенью 2015, сообщает ТАСС. Еще в тот период президент РФ Владимир Путин заявил, что развитие рыбопромыслового флота, создание предприятий по переработке и формирование качественной прибрежной инфраструктуры — это общая задача государства и компаний, которые могут направить некоторую часть освоенных средств на данные цели.
Первого января следующего года в силу вступает постановление правительства Российской федерации. Михаил Мишустин подписал его еще второго августа. Согласно документу государство будет частично компенсировать компаниям траты на возведение судов для последующей ловли краба. Построить их нужно на верфях Дальнего Востока.
Напомним, колхоз основали еще в 1929 году, он имеет богатую историю и давно известен жителям региона. На сегодняшний день это производство стало одним из крупнейших предприятий данной отрасли на Камчатке. В это же время колхоз является резидентом ТОР «Камчатка». Флот формируют 24 единицы судов. В арсенале предприятия также рыбоперерабатывающие комплексы и холодильные мощности, рассчитанные на три тысячи тонн продукции. В ассортименте производителя не только свежемороженая рыба, субпродукты и морепродукты, деликатесы, но и разнообразные пресервы и консервы.