На молочной ферме Новосокольнического района в Псковской области используют инновационные технологии. Эта информация была озвучена в конце сентября в эфире проекта ПАИ-live Андреем Козловым, гендиректором «Красное знамя». В частности, речь идет о карусели для доения De Laval и хранении силоса по технологии организации ВОСК из Германии. В любую из двенадцати целостных траншей помещается 2,5 тыс. т корма. Всего закуплено четыре целостных ямы. Данная технология является в своем роде уникальной. Для нее нужны специальные пленки, мешки, находящиеся с гравием, а также закрывающие элементы. В процессе зеленая масса утрамбовывается, а затем ферментируется и консервируется. Если соблюсти все требования, то корм будет храниться длительное время. Суть в том, что в ходе консервирования тепло увеличивается, появляется углекислый газ, который и является компонентом, помогающим сохранить корм надолго.
«Данную технологию до этого применяли только в Вологодской и Ленинградской областях. Сейчас мы активно заготавливаем корм. Некоторых мы уже кормим с заготовки 2020. Я полагаю, что очень скоро технология окупится», — отметил собеседник.
Спикер рассказал также и об инновационной карусели, рассчитанной на доение шестидесяти коров. Для ее обслуживания требуется порядка семи человек. На смену обычно выходят пять доярок и два слесаря. В регионе такую карусель раньше никто не применял, но в стране в целом технологию встретить можно. В процессе доения данные выводятся на монитор. Есть также громкоговоритель. Карусель способна осуществлять полный оборот за двенадцать минут, но пока такого результата не достигли из-за возраста животных и условий их содержания.
«Многие коровы немолодые, ранее они были на привязи, а потому мы пока приручаем их», — отметил собеседник.