ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
0.00 0

Экологичнее и дешевле: будущее масложирового производства за ферментами

Главная > Блог > Экологичнее и дешевле: будущее масложирового производства за ферментами

Ежегодно Россия поставляет до 4-5 миллионов тонн подсолнечного масла на мировой рынок, производством этого продукта в стране занимаются более ста предприятий. В условиях острой конкуренции компаниям приходится обновлять технологии производства и очистки масла, чтобы сохранять рентабельность бизнеса, снизить экономические потери, поставлять на рынок качественное, ароматное масло. 

На сегодняшний день производители используют различные способы очистки сырья, но  каждый из них имеет ряд очевидных недостатков. Сейчас набирает популярность  инновационный способ очистки — рафинация с помощью ферментов. Этот подход определяют как более экономичный в сравнении с традиционными методами. Технологические потери масла снижаются за счет меньшего расхода реагентов и вспомогательных материалов. И это далеко не единственный плюс использования ферментных препаратов.

Способы рафинации

Сырье до очистки содержит множество нежелательных элементов:  фосфатидов, взвесей твердых частиц, пигментов, азотистых соединений. Они снижают качество готовой продукции: портится аромат, вкус, цвет, срок хранения становится меньше. Более того, без удаления примесей привести масло к требованиям государственных стандартов просто не получится. 

Существует несколько способов рафинации масла

  • Химическая рафинация. В процессе используется большое количество реактивов — щелочей и кислот.  Несмотря на неоспоримые преимущества, такой способ очистки является сложным и дорогим. Удорожание происходит из-за большого количества отходов (промывная вода, соапсток) в процессе производства. Одной из вариаций химической рафинации является холодная нейтрализация. Такой метод снижает расход фильтрованного порошка для удаления восков. Холодная нейтрализация не универсальна. Ее использование экономически не выгодно для масел с высоким содержанием жирных кислот.
  • Физическая рафинация. Физическая рафинация способствует  уменьшению потери нейтрального жира. Этот способ подходит для масел с высоким кислотным числом.  

Таким образом, ни один из традиционных способов рафинации не может в полной мере оптимизировать процесс очистки сырья в рамках большого предприятия, специализирующегося на маслах различных категорий и характеристик.

Инновационная технология рафинации

Развитие биотехнологий позволило запустить на производствах современный процесс рафинации — холодную энзимную гидратацию. Эта технология объединяет преимущества как физического, так и химического процесса очистки сырья.  Масло обрабатывается ферментами, охлаждается. После от холодного масла на высокоскоростном сепараторе отделяют воск и лизофосфатиды.

Преимущества энзимной гидратации

  1. Снижение потери масла. При энзимной гидратации содержание масла в фосфатидах  составляет  25- 30%. При обычной водной гидратации – до 40%.
  2. Высокий выход фосфатидов. Вещества выделяются в чистой форме. Фосфатиды обладают прекрасными эмульгирующими свойствами, поэтому их можно реализовывать  в качестве высококачественных эмульгаторов для систем «масло-вода» в пищевой и не пищевой промышленности. Высушенные фосфатиды  можно продавать вместе со жмыхом.
  3. Гибкий процесс. Процесс энзимной гидратации может использоваться как на сыром  масле, так и на гидратированном водой. Технология позволяет производить лецитин из соевого масла.
  4. Охрана окружающей среды. При энзимном процессе используется только 1,0% - 3% воды, которая удаляется  вместе с фосфатидами, поэтому не образуется соапсток. В процессе не используется кислотная обработка, не происходит испарений, что очевидно делает процесс более экологичным. Как показывают тенденции рынка, потребитель все чаще отдает предпочтения производителям, использующим эко- технологии.
  5. Снижаются капитальные затраты на производство
  6. При использовании технологии на производстве сохраняется высокий уровень производственной безопасности 

Ферменты

Ферменты — это биоразлагаемые молекулы белка, природные катализаторы. В присутствии ферментов ускоряется процесс химических реакций. Эти биокатализаторы специфичны – реакция происходит только при контакте фермента с необходимым субстратом при соблюдении определенных условий: умеренном уровне рН и низкой  температуре. 

Препараты на основе этих органических веществ открывают новые возможности для производителей масложировой продукции: можно повысить качество товаров, улучшить вкус и аромат или вовсе запустить на производстве линейку новых продуктов питания.

Ферментные препараты

С декабря 2005 года ГК «СОЮЗСНАБ» является дистрибутором ферментных препаратов компании «Novozymes» для масложировой промышленности:

  • Lecitase Ultra для ферментной гидратации жиров и масел.
  • Lipozyme TL IM для ферментной переэтерефикации.

Lecitase Ultra: ферментная гидратация жиров и масел 

Препарат превращает негидратируемые фосфатиды в полностью гидратируемый лизолецитин, который можно вымыть водой за один прием обработки в центрифуге. Облегчается процесс отделения фосфатидов. 

Преимущества технологии:

  • Позволяет перерабатывать масло любого происхождения. 
  • В процессе используется меньшее количество химических реагентов.
  • Сокращаются потери масла (фосфатидный остаток содержит на 25 % меньше остаточного масла, нет потерь готового сырья  в соапстоке).
  • Сокращаются расходы (низкое потребление воды, снижение затрат на сушку фосфатидного остатка, нет сточных вод, снижение потребления отбельной земли).
  • Уменьшаются потери токоферолов и стеролов.
  • Появляется возможность использовать фосфатиды для производства эмульгаторов.
  • Содержание фосфолипидов в готовом масле менее 0,03 % (10 ppm).

Lipozyme TL IM для ферментной переэтерефикации

Представляет собой иммобилизированную липазу, которая переэтерифицирует жир. Применяется для   изменения физико-химических показателей масел и жиров. Используя фермент, вы можете корректировать характеристики и показатели продукта: консистенцию, температуру плавления. Lipozyme TL IM позволяет получить натуральный жир без потери полезных компонентов, то есть более высокого качества. В процессе не используются химикаты кислоты.  

Преимущества технологии:

  • Изготовление жиров более высокого качества.
  • Натуральная технология без химикатов кислот.
  • Простой технологический процесс.
  • Исключает дополнительные затраты по отбелке (отсутствует потемнение цвета готового продукта). 
  • Не образуются трансжиры.
  • Расширяет возможности для производства новой продукции. 

Использование технологий Novozymes обеспечивает эффективность процесса очистки, при этом качество продукции улучшается. Все больше производителей прибегают к использованию ферментов ради снижения затрат эффективности и упрощения технологического процесса. 

Внедрение инновационных продуктов и технологий на отечественный рынок – одна из приоритетных задач ГК СОЮЗСНАБ. Наши специалисты уверены -- за ферментами будущее масложировой промышленности. 

Не нашли ответ на свой вопрос? Свяжитесь с менеджером компании через форму на сайте или по телефону.  
 

32

Публикации

Достойно вашего внимания

Small_food
Пищевые ароматизаторы Del’Ar

Cобственный синтез, база аромавеществ (более 2500) и уникальных ключей (более 300), современное мощное производство позволяют нам предлагать:

Подробнее
Small_krasiteli
Пищевые красители Esco

Весь спектр натуральных и синтетических красителей для любой отрасли и вида готовой продукции

Качество, подтвержденное международными сертификатами HASSP и ISO

Индивидуальную технологическую помощь в отработке продукции на Вашем производстве

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять

Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно