ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Вы смотрели 1 товар
Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Готовь сенаж загодя: как получить корм со 100% сохранностью питательных веществ и избежать его порчи
85
13 января 2020 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Сельское хозяйство Готовь сенаж загодя: как получить корм со 100% сохранностью питательных веществ и избежать его порчи

Период заготовки сенажа и силоса является одним из самых важных в сельскохозяйственном производстве. Всего несколько дней определят качество питания крупного рогатого скота в течение последующего года. В случае недочетов в технологии заготовки, сырье придется утилизировать полностью. Кормить коров испорченным силосом нельзя — возникает высокий риск возникновения заболеваний, сокращения удоев коров и медленного набора веса молодняка. В таком случае фермеру придется закупать другие корма и нести большие финансовые убытки.

Чтобы стабилизировать сырье при заготовке, исключить плесневение и потерю питательной ценности корма, стоит использовать биоконсервант AiBi® серия Lb 15.10 F 

Какие проблемы могут возникнуть при заготовке силоса?

Силосование — это консервирование зеленой массы растений. Свежая утрамбованная масса герметично укрывается для дальнейшего анаэробного брожения. В результате в корме накапливаются органические кислоты, способствующие длительному хранению без потери питательной ценности. Первостепенной задачей становится обеспечение правильных условий закладки корма, позволяющих достичь интенсивного молочнокислого брожения для максимально быстрого подкисления зеленой массы. Трудности создают особенности сквашивания растений — в микрофлоре зеленой массы недостаточное содержание молочнокислых бактерий, скорость «закисления» невысока, в то же время на поверхности трав присутствует нежелательная микрофлора, которая, развиваясь, разрушающает питательные вещества в корме.

Технологические рекомендации для заготовки силоса и сенажа

  1. Время. Обычно растениям в процессе вегетации до момента первого среза требуется около 30-40 дней.
  2. Подходящая высота травостоя. Оптимальная длина составляет примерно 26-40 см, в зависимости от вида и сорта.
  3. Контроль спелости. Обычно рекомендуется скашивать зеленую массу в наиболее оптимальную фазу вегетации — бутонизации или выхода в трубку (зависит от видовых особенностей кормовых культур).
  4. Контроль количества сырой клетчатки. Определение обычно проводится в лабораторных условиях, оптимальное содержание в злаковых и бобовых культурах — 21% и 23% соответственно.

Ошибки в технологии заготовки, которые могут стоить хозяйству годового запаса силоса и сенажа

  1. Закладка чрезмерно сухой массы. Если трава излишне сухая, проблему можно решить посредством большего измельчения и более плотной утрамбовки.
  2. Неправильная утрамбовка — распределение пластов осуществлялось неравномерно. Все последующие слои должны быть не более 30 см. Дополнительный распределитель позволит добиться более эффективной утрамбовки зеленой массы по траншее. 
  3. Ошибки в укрытии сенажа. Массу стоит герметично закрыть плотной пленкой снизу и сверху, пленки защищаются сенажной сеткой или иным подходящим технологичным материалом. Сбоку они закрепляются мешками с песком в 2 раза, наискосок поперек траншеи также должны быть уложены мешки — через каждые пять метров.
  4. Неподходящая траншея. Необходимо постоянно осуществлять контроль за стыком плит, чтобы вовремя обнаружить поступление кислорода. Нужно закрывать «проблемные» места. 
  5. Медленная выемка сенажа. Место выемки располагается на севере или на востоке, при планировании необходимо учитывать, какую технику вы планируете использовать. Рекомендуется зимой вынимать по одному метру в неделю, летом — 1,5-2.  
  6. Несвоевременное открытие траншеи. С момента закладки должно пройти не менее 4-6 недель.
  7. Срез необходимо оставлять открытым после выемки, важно сохранить целостность структуры массы.

Соблюдение рекомендаций позволит получить качественный сенаж и силос, однако в условиях современных реалий обеспечить контроль всех этапов заготовки не так-то просто, на всех этапах могут присутствовать технологические ошибки, в результате которых всё сырье станет непригодным для скармливания. Стоит ли рисковать? Чтобы стабилизировать сырье, исключить плесневение и потерю питательной ценности корма, стоит использовать биоконсерванты. Сейчас производители предлагают разнообразные варианты этого функционального продукта, однако эффективность их будет различна в зависимости от состава. Только специально подобранные микроорганизмы и ферменты в биоконсерванте могут обеспечить гарантию сохранения качества силоса и сенажа.

Применение биоконсерванта позволит исключить аэробную порчу из-за плохой трамбовки и герметизации, а также потерю питательности во время выемки и скармливания. Наиболее эффективно в этом направлении себя зарекомендовал биоконсервант AiBi® серия Lb 15.10 F — в 2018 году с его помощью было заготовлено более 1 900 000 тонн силоса и сенажа высокого качества. По итогам независимых аудитов, предприятия, использовавшие биоконсервант, вошли в пятерку лучших по качеству силоса и сенажа. При этом он на 10-15% дешевле конкурентных аналогов. 

Аэробная порча возникает в результате доступа к сырью кислорода. Это может произойти на любом этапе заготовки. Кормление коров испорченным кормом может спровоцировать целый ряд заболеваний. Препятствовать возникновению плесени может пропионовая кислота. Благодаря мультиштаммовой формуле и содержанию «живых» пропионовокислых бактерий Биоконсервант AiBi® препятствует аэробной порче.

Принцип работы биоконсерванта AiBi® серия Lb 15.10 F  

Использование биоконсерванта позволяет увеличить количество молочнокислых микроорганизмов, снижающих уровень кислотности корма. Ферменты способствуют расщеплению полисахаридов растений, образуя простые сахара, необходимые бактериям для питания и образования молочной кислоты. Кроме того, снижается сокоистечение и потери питательных веществ. Эти свойства позволяют использовать биоконсервант для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья, в том числе трудносилосируемого.  В составе корма сохраняются протеины, что обеспечивает высокую биологическую ценность, корм имеет характерные, приятные для животных вкус и аромат, гарантирующие 100% поедаемость силоса и сенажа крупным рогатым скотом. 

Вместе с тем, исключается повышение температуры силоса и сенажа, вызываемое накоплением молочной кислоты. Процесс накопления способствует изменению химического состава корма, благодаря которому  увеличивается содержание термофильных бактерий, при этом, мезофильные — погибают, а это негативно влияет на консервацию силоса. Для предотвращения этой проблемы в составе консерванта имеются Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri. Они разлагают молочную кислоту до пропионовой и уксусной, образуя вещества, усиливающие эффект консервации. Также в составе биоконсерванта есть бактерии Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, гарантирующие аэробную неизменность корма. 

  • Гарантия высоких привесов.
  • Отличная растворимость в воде. Исключено образование осадка и забивание форсунок насосов-дозаторов.
  • Технологичность. Лиофильно-высушенная форма позволяет с удобством транспортировать и применять препарат.
  • Гарантируемая активность консерванта — 10*10 КОЕ/г в течение трех лет.
  • Силос быстро созревает — 1 фаза длится от 1 до 3 дней при снижении кислотности до pH 3.8-4.3. 
  • Гарантирует сохранность питательных веществ в зеленой массе: обменной энергии — на 35%; сырого протеина на 30%; содержание молочной кислоты на 7-10%; пропионовой кислоты на 5-8%. Исключает появление в корме плесеней и дрожжей.

Мы предлагаем индивидуальный подход к проблемам каждого хозяйства, разрабатываем программы заготовки кормов, рассчитываем экономическую эффективность, оказываем технологическую поддержку на всех этапах работы. Для того, чтобы заказать бесплатные образцы нашей продукции или получить расширенную консультацию технологов, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет