В современном мире широко обсуждается вопрос здорового и полезного питания. Группа компаний «СОЮЗСНАБ» не остается в стороне и постоянно пополняет свой ассортимент ингредиентами для функциональных пищевых продуктов. Одно из направлений в этой сфере — разработка и внедрение в рецептуры пробиотических культур.
Традиционно полезной микрофлорой обогащаются кисломолочные продукты. Но благодаря уникальной разработке микробиологов ГК «СОЮЗСНАБ», пробиотическими культурами можно обогатить любой продукт питания.
Специалисты вывели новые штаммы с высоким уровнем антагонистической активности по отношению к патогенным микроорганизмам, что позволяет им выживать в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта — они устойчивы к желчным кислотам, NaCl, кислой и щелочной реакции среды. Задержаться в организме человека для более длительного эффекта им помогает высокая степень адгезинности к клеткам кишечного эпителия.
Технологам-разработчикам ГК «СОЮЗСНАБ» удалось добиться выживаемости культур бактериальных концентрированных пробиотических при температурах хранения 20-24 °C. Они отлично подойдут для обогащения пробиотиками молочных снеков, йогурт-конфет, сухих молочных конфет и «конфет» в стиках-порошках, бутилированной воды в крышках особой конструкции, сахарных трубочек для молока, в качестве биологически активных добавок к пище.
Ассортимент компании представлен широким выбором культур с концентрацией лактобактерий в каждом наименовании не менее 1011 КОЕ/г.
КУЛЬТУРА | СОСТАВ |
Probiline PR 3.50 |
Lactobacillus salivarius |
Probiline PR 3.51 |
Lactobacillus plantarum |
Probiline PR 3.52 |
Lactobacillus acidophilus |
Probiline PR 3.53 |
Lactobacillus acidophilus |
Probiline PR 3.54 |
Lactobacillus casei |
Probiline PR 3.55 |
Lactobacillus rhamnosus |
Probiline PR 3.56 |
Lactobacillus plantarum |
Культуры бактериальные концентрированные пробиотические Probiline® PR 3.50, 3.51, 3.52, 3.53, 3.54, 3.55, 3.56 обладают рядом существенных преимуществ, которые заметно выделяют их на фоне конкурентов.
Одним из таких является удержание степени присутствия КОЕ на максимально высоком для лактобактерий уровне на протяжении длительного времени. При хранении при температурах 20-24 °С в течение 12 месяцев снижение степени не происходит. При хранении на протяжении 24 месяцев снижение идет с 1011 КОЕ/г до 108 КОЕ/г, что в 1000 раз выше, чем в обычных пробиотиках.
Культуры пробиотические Probiline® PR 3.50, 3.51, 3.52, 3.53, 3.54, 3.55, 3.56 могут смешиваться с различным сырьем, подходящим для производства сухих молочных снеков с использованием пробиотиков: сухое молоко, сублимированные кусочки фруктов и овощей, пребиотики.
Дозировка подбирается в зависимости от желаемого КОЕ/г в готовом продукте. Исходное содержание пробиотических культур в каждом наименовании — не менее 1011 КОЕ/г.
Для получения продукта с гарантированно высоким качеством при использовании бактериальных культур на производстве следует соблюдать ряд несложных указаний.
1. Перед вскрытием продезинфицировать открываемую область упаковки этиловым спиртом — приблизительно 70% раствором.
2. Срезать уголок и содержимое упаковки культуры пробиотической Probiline® PR 3.50, 3.51, 3.52, 3.53, 3.54, 3.55, 3.56 смешать с сухими компонентами, с обязательным соблюдением условий асептики и влажностного режима в помещении:
Важным требованием при производстве продукции, обогащённой пробиотиками, является соответствие нормам по содержанию влаги в сырье, с которым ведется смешение пробиотических культур и готовых изделиях, только при соблюдении этого условия можно гарантировать сохранность КОЕ на стабильно высоком уровне. Повышение массовой доли влаги ведет к потере активности пробиотических культур и снижению КОЕ в процессе хранения.
- Активность воды пробиотиков — не более 0,2.
- Массовая доля влаги в продукте — не более 5% (по справочным данным, активность воды при этом составляет 0,22-0,28).
В предоставляемых спецификациях бактериальных концентрированных пробиотических культур Probiline PR 3.50, 3.51, 3.52, 3.53, 3.54, 3.55, 3.56 прописаны рекомендуемые условия хранения на производстве или складе, они составляют 24 месяца при температуре не выше минус 12°С или 9 месяцев при температуре от минус 12°С до плюс 6°С. Данные условия хранения необходимо соблюдать для транспортировки и хранения концентрированных пробиотических культур до их применения при производстве продукции, обогащённой пробиотиками.
Хранение в комнатных условиях, в свою очередь, является преимуществом, которым может воспользоваться клиент при использовании пробиотиков в своих продуктах нерегулируемого хранения.
Именно устойчивость к температурному режиму в 20–24 °C и высокая концентрация КОЕ в составе выгодно отличает культуры Probiline PR 3.50, 3.51, 3.52, 3.53, 3.54, 3.55, 3.56.