ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Изменения в потребительском поведении 2020: как выпускать кондитерские изделия, которые точно будут покупать
149
10 февраля 2020 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Кондитерская Изменения в потребительском поведении 2020: как выпускать кондитерские изделия, которые точно будут покупать

Рынок продуктов питания в настоящее время очень динамичен — всему виной стремительное развитие внешней среды и изменение потребительского поведения, обусловленное целым рядом различных факторов. Все это оказывает влияние и на рынок кондитерских изделий в том числе. Именно в этом сегменте часто используют разнообразные «маркетинговые ходы», влияя на спрос с помощью воздействия на эмоции, ценности и стремления потребителей. Так, для кого-то актуальным становится потребление только натуральных продуктов, кто-то ищет сладости со сниженным количеством сахара, кому-то нужны новые экзотические вкусы, а для кого-то принципиальна цена. 

В этой статье мы рассмотрим, как основные тренды, так и новые маркетинговые «удочки». Разобраться в желаниях потребителя сейчас — возможно, единственный шанс поймать волну и выпустить изделие, которое произведет фурор, что не так просто в период настоящего кондитерского «бума».  

Тренд на здоровое питание: натуральные ароматизаторы

Стремление потребителей к здоровому образу жизни уже оказало огромное влияния на весь пищевой рынок в целом. Маркетологи используют десятки уловок, вынося на этикетку информацию об экологически чистом сырье, продуктах природного происхождения. Производители вкусоароматических добавок в свою очередь создают ингредиенты без «Е-кодов», которые охотно скупают предприятия, выпускающие продукцию с «чистой этикеткой». В результате на прилавках появляются изделия без искусственных компонентов, с меньшим содержанием сахара или обогащенные с помощью различных премиксов. 

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает различные виды сырья для таких новинок: гидролизованный коллаген, натуральные ароматизаторы, концентраты сывороточных белков, пищевые волокна, пробиотики и т.п.

В линейке натуральных ароматизаторов производства ГК «СОЮЗСНАБ» представлены все основные вкусы. Многогранность профиля этих ингредиентов обеспечит максимальную узнаваемость и насыщенность вкуса готовой продукции.  

Наименование

Вкусовой профиль

Ароматизатор Малина жидкий Del’Ar 11.01.421 (натуральный тип)

Яркий аромат и вкус садовой малины

Ароматизатор натуральный Апельсин Del'Ar 11.04.110

Сочный и спелый апельсин

Ароматизатор натуральный тип Клубника Del'Ar 11.01.398

Сладкий яркий аромат и вкус свежей переспелой садовой клубники

Ароматизатор натуральный тип Вишня Del'Ar 11.01.373

Яркий аромат и вкус свежей вишни с косточкой с легким миндальным оттенком 

Ароматизатор натуральный Тип Черника Del'Ar 11.01.444

Вкус и аромат свежей лесной черники с легким терпким послевкусием

Ароматизатор натуральный тип Персик Del'Ar 11.01.430

Вкус свежего спелого персика с кожицей

Ароматизатор натуральный тип Лимон-лайм Del'Ar 11.02.206 P

Придает продукту яркий насыщенный вкус и аромат лимона и лайма 

Ароматизатор натуральный Лимон Del'Ar 11.02.349 B

Вкус и аромат лимона с цедрой

Ароматизатор натуральный Грейпфрут Del'Ar 11.02.148 N

Вкус и аромат грейпфрута

Ароматизатор натуральный тип Ананас Del'Ar 11.01.108 N

Сочный ананас

Ароматизатор натуральный тип Манго Del'Ar 11.01.487

Вкус и аромат спелых плодов манго

Ароматизатор Клюква Del'Ar 11.01.399 N*

Вкус и аромат терпкой клюквы с кожицей

Ароматизатор натуральный тип Яблоко Del'Ar 11.01.295

Насыщенный аромат и вкус зеленого яблока с кислинкой

Ароматизатор натуральный тип Груша Дюшес Del'Ar 11.01.387 D

Груши, сорта дюшес

Ароматизатор натуральный тип Мохито Del'Ar 11.02.235 М

Свежий аромат мяты, коктейля Мохито

Не забывая об экономике: бюджетная линейка продуктов

Выпускать продукцию исключительно в высоком ценовом сегменте не представляется выгодным — стоит учитывать экономическую ситуацию и обращать внимание на возможности потребителей. При этом изделия экономсегмента также должны отличаться безопасностью, качеством и неповторимым вкусом. 

Для производства карамели и жировых начинок в бюджетном сегменте ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает линейку концентрированных ароматизаторов самых востребованных и популярных вкусов. Ароматизаторы выдерживают температурную обработку до 250 °С, сохраняя при этом вкусоароматические характеристики. Концентрированная форма обеспечивает оптимально низкие дозировки внесения и отсутствие постороннего послевкусия. Улучшаются реологические свойства, формуемость, пластичность карамельных и шоколадных масс. Нет эффекта загущения, сворачивания глазурей. Вкусоароматический концентрат имеет гармоничный профиль, насыщенный, узнаваемый вкус и аромат.

Ароматизатор Барбарис Del'Ar 11.01.117 

Классический кисло-сладкой вкус ягод барбариса. Идеально сочетается с карамельными массами. Вкус, знакомый с детства, т.к. входит в состав унифицированных рецептур на леденцовую карамель «Барбарис»

Ароматизатор Лимон Del'Ar 11.02.204

Выраженный аромат сочного лимона с сахаром. Ароматизатор придает карамели яркий, выраженный вкус лимона с цедрой

Ароматизатор Яблоко Del'Ar 10.01.580

Выраженный насыщенный аромат свежего зеленого яблока

Ароматизатор натуральный Мята Del’Ar 10.00.634 Р

Обладает вкусом и ароматом перечной мяты

Ароматизатор пищевой натуральный тип Мята Ментоловая Del’Ar 11.02.235

Обладает ароматом и вкусом ментола

Ароматизатор Дюшес Del'Ar 11.01.157

Яркий насыщенный сладкий (даже приторный) вкус Дюшес

Ароматизатор Ананас Del'Ar 11.01.107 K

Профиль свежего сочного ананаса

Ароматизатор Бабл-гам Del'Ar 11.01.277

Миксовый вкус, свойственный детской жевательной резинке с нотами ананаса, апельсина, банана

Ароматизатор Вишня Del'Ar 11.01.137 К

Профиль сочной вишни с оттенком косточки

Ароматизатор Черная смородина Del'Ar 10.01.577 К

Сочных кисло-сладких ягод черной смородины

Тренд на снижение сладости

Стресс — болезнь современного века. Такое заявление сделали в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Сладости всегда выступали в качестве своеобразных антидепрессантов, поэтому их потребление вряд ли будет сокращаться, особенно учитывая быстрый темп современной жизни. Возникает противоречие — потребители нуждаются в лакомствах, но при этом стараются приобретать изделия с более гармоничным профилем. 

Чрезмерно сладкие продукты отталкивают покупателей, для предприятий на первый план выходит необходимость добиваться нежных сливочных и молочных вкусов. 

Специалисты компании разработали ароматизаторы в жидкой и порошковой форме:

  • Ароматизатор пищевой «Ваниль 11.01.126 СB» 
  • Ароматизатор пищевой «Ваниль 11.05.126»

Применение этих ингредиентов блокирует восприятие сладкого приторного вкуса. Ароматизаторы могут использоваться как в безводных кондитерских изделиях (жировых начинках, глазурях и т.п.), так и в продукции с традиционно высоким содержанием сахара: помадные конфеты, мармелад, зефир и другие изделия. 

Ароматизаторы вносятся на заключительной стадии технологического процесса одновременно с основным ароматизатором, не требуется изменения рецептуры, технологии производства, и не изменяется производительность. Дозировки внесения аналогичны стандартным.

Потребитель устал от массовой продукции: тренд на новые вкусы

Потребители разделились — одни (например, пенсионеры или люди с низкими доходами) склонны покупать недорогие сладости, отличающиеся традиционным вкусом, другие же находятся в вечном поиске и готовы платить больше за изысканный и необычный вкус. 

Даже в эпоху повсеместного разнообразия и широкого выбора кондитерских изделий этот сегмент покупателей не готов удовлетворяться стандартными решениями. Статистика показывает: растет количество людей, готовых баловать себя и тратить на это большие суммы. Новые ощущения и эмоции от потребления тех или иных сладостей становятся ведущей мотивацией. 

Между производителями идет невидимая борьба — кто быстрее выведет на рынок новый уникальный продукт? Однако маркетинговые исследования говорят о том, что первенство в данном случае позволит компании обратить на себя внимание не более чем на 6-12 месяцев, а потребители ждут новинки не реже, чем раз в 3-6 месяцев. Стоит учитывать и сложность вывода на рынок новых продуктов, ведь речь идет не только об анализе спроса, разработке рецептур и оптимизации производства, но и о рекламных кампаниях, маркетинговой поддержке.  

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает сократить несколько этапов данного процесса. Проанализировав рынок, специалисты вывели одни из самых востребованных вкусов и отработали сочетания функциональных ингредиентов, позволяющих достичь соответствующего профиля. 

Указанные ниже сочетания вкусов подойдут для производства зефира, суфле, мармелада, жировых начинок.

Наименование

Наименование ароматизатора

Вкусовой профиль

Банановый пудинг

Ароматизатор Банан Del'Ar 11.02.115 + Ароматизатор Сливки Del'Ar 11.01.259
 

Нежный вкус спелого банана с легким сливочным шлейфам

Лимонный чизкейк

Ароматизатор натуральный тип Лимон-лайм Del'Ar 11.02.206 P + Ароматизатор Чизкейк Del'Ar 11.01.301 С
 

Вкус популярного десерта чизкейка с самым популярным профилем лайма

Брауни

Ароматизатор пищевой Шоколадный брауни Del'Ar 11.01.480  
 

Мягкий шоколадный вкус с легкими пряными нотами

Тирамису

Ароматизатор пищевой Кофе Капучино Del'Ar 11.02.322 + Ароматизатор Коньяк Del'Ar 11.01.403  
 

Вкус благородного напитка кофе с коньяком.

Тоффи

Ароматизатор пищевой Тоффи Del'Ar 11.01.360  
 

Ирисо-сливочный вкус 

Миндальный десерт

Ароматизатор пищевой Горький миндаль Del'Ar 11.02.145 + Ароматизатор Ванильно-сливочный Del'Ar 11.01.127
 

Вкус горького миндаля дополняется нежным ванильно-сливочным профилем

Абрикосовый смузи

Ароматизатор Абрикос Del'Ar 10.01.532 + Ароматизатор Ваниль-пломбир Del'Ar 11.01.125 С
 

Вкус спелого южного абрикоса со шлейфом ванильно-сливочных нот

Стремление к экзотике: «азиатский» тренд

Личи, маракуйя, киното — эти и многие другие необычные для российского потребителя вкусы уже активно используются в рецептурах кондитерских изделий и пользуются популярностью у потребителей.

В ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» представлена линейка экзотических ароматизаторов

  • Ароматизатор Манго Del'Ar 11.01.274 М 
  • Ароматизатор пищевой Манго-Маракуйя Del'Ar 11.01.574  
  • Ароматизатор Маракуйя Del'Ar 11.01.422  
  • Ароматизатор пищевой Персик-Маракуйя Del'Ar 11.01.573  
  • Ароматизатор Личи Del'Ar 11.01.419
  • Ароматизатор натуральный тип Кинотто Del'Ar 11.04.110 К  

 Ингредиенты технологичны в работе, универсальны в использовании, обеспечивают яркий неповторимый вкус, характерный экзотическим фруктам.

Нестареющая классика: ретротренд

Потребители старшей возрастной категории (55+) склонны покупать знакомые с детства сладости. Им приятны вкусы, вызывающие теплую ностальгию. Стоит отметить, что такие кондитерские изделия старшее поколение покупает не только для себя, но и для внуков. Получается, что классические вкусы всегда будут пользоваться спросом. 

Поэтому одними из хитов продаж помимо классических фруктовых вкусов остаются: 

  • Ароматизатор Ванилин Del'Ar 555
  • Ароматизатор Молоко карамелизованное Del'Ar 11.01.230 К
  • Ароматизатор Молоко топленое Del'Ar 11.01.272/5
  • Ароматизатор Сгущенное молоко Del'Ar 11.01.251 
  • Ароматизатор Вареное сгущенное молоко Del'Ar 11.01.253  
  • Ароматизатор Шоколад молочный Del'Ar 11.01.478  
  • Ароматизатор Сливки Del'Ar 11.01.259 

Стремление к локальности

Наряду с дорогостоящей экзотикой кондитеры начинают использовать продукты, характерные исключительно для конкретной местности. Локальные ингредиенты очень долго были не в почете, но сейчас потребители с интересом воспринимают вкусовые профили фруктов и ягод, произрастающих в «родных краях».

В связи с этим ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает производителям желейных конфет, мармелада, суфле, зефира расширить свою линейку следующими вкусами:

  • Ароматизатор пищевой Айва Del'Ar 11.01.459
  • Ароматизатор Гранат Del'Ar 10.01.531 R
  • Ароматизатор пищевой Брусника Del'Ar 11.01.370
  • Ароматизатор пищевой Клюква Del'Ar 11.01.177
  • Ароматизатор Черная смородина Del'Ar 10.01.577 

Не менее интересным станет сочетание этих вкусов с классическими профилями вишни, персика, лимона, клубники.  

Съедобные «драгоценности»

Наряду с природными текстурами и цветами продолжает расти спрос на кондитерские изделия на основе пищевого золота, серебра с добавлением и обработкой кандуринами и т.п. Как правило, такой декор характерен для премиальной группы лакомств, изделий ручной работы: полых фигурок, фигурного шоколада и т.п.

В качестве вкусового дополнения в данной продукции могут использоваться как классические вкусы ванили, шоколада, так и оригинальные, например, алкогольных напитков. Специалисты рекомендуют применять ароматизатор пищевой Шампанское Del'Ar 11.01.384 Р. 

Специально для детей: отважные герои и геймификация 

Одним из основных трендов при производстве продукции становится создание отдельных линеек «детской» продукции с оригинальными персонажами и элементами геймификации. 

Производители разрабатывают такие продукты с нуля или проводят ребрендинг, учитывая прогнозы развития рынка, популярность тех или иных героев у детей. 

Но если внимание юных потребителей привлечет именно необычный вкус и интересная упаковка, то родители будут заинтересованы в том, чтобы продукция была безопасной и соответствовала их представлениям о здоровом питании.

С учетом этой тенденции ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает целую серию сухих кисломолочных продуктов

  • сухого обезжиренного йогурта
  • сухой сметаны 15% жирности
  • сухого творожного порошка с жирностью 4,5%

Как правило, дозировки их варьируются от 1,5-10% к выходу в зависимости от наименования готовой продукции и целевой цены. Зачастую этого количество недостаточно, чтобы получить яркий, насыщенный и узнаваемый вкус. Поэтому его дополнение соответствующими ароматизаторами позволит усилить и сохранить профиль на протяжении всего срока годности готовой продукции. 

Для творожных кондитерских изделий (печенья, мармелада, драже, помадных конфет, шоколада, кондитерских плиток, конфет ассорти) одновременно с сухим творогом специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» предлагают ароматизаторы: 

  • Ароматизатор Творожный сырок Del'Ar 11.01.268
  • Ароматизатор Творог Del'Ar 11.01.267

Как моновкус или в комбинации со вкусами, традиционными для творожной продукции: 

  • Жидкий ароматизатор Масло сливочное Del'Ar 11.02.224
  • Ароматизатор Ванильно-сливочный Del'Ar 11.01.127 С   
  • Ароматизатор Сливки Del'Ar 11.01.259

Данные ингредиенты позволят усилить творожную ноту.

Также специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» предлагают одновременно с применением сухого йогуртового порошка ароматизатор Йогурт Del'Ar 11.02.164 К. Зачастую такие вкусы идеально сочетаются с фруктово-ягодной группой ароматизаторов. Поэтому специалисты предлагают дополнить вкус таких продуктов нотами клубники, персика, вишни и т.п.

Для кондитерских изделий со сметаной специалисты СОЮЗСНАБ предлагают сметану сухую Denmilk с массовой долей жира 15% и ароматизатор Ряженка 11.01.232 Del'Ar. 

«Коктейльный» тренд: вкусы известных напитков в кондитерских изделиях

Профили известных коктейлей — популярное вкусовое направление не только  в производстве безалкогольных напитков. Среди любителей кондитерских изделий также находятся поклонники данных вкусов. Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» предложили свои решения для производства сладостей с напиточным профилем: 

  • Ароматизатор натуральный Горький лимон  (тип Швепс) Del'Ar 10.01.562 — придает мармеладу, карамели яркий вкус горького лимона.  
  • Ароматизатор эмульсионный натуральный Кола Del'Ar — одновременно придает цвет, характерный напитку кола и яркий узнаваемый вкус этого напитка. 
  • Вкус напитка «Dr. Pepper» позволяет получить сочетанием ароматизаторов Ароматизатор эмульсионный натуральный Кола Del'Ar и Ароматизатор Вишня Del'Ar 10.01.544, 
  • Ароматизатор Лимонад Del'Ar 11.01.356 Н

Если у вас есть идея для расширения ассортимента, но вы не знаете, как ее реализовать, обратитесь за расширенной консультацией к нашим технологам. Специалисты помогут Вам подобрать наиболее интересные сочетания ингредиентов, в том числе красителей, подсластителей, начинок, глазурей. Мы учитываем особенности производства и все ваши пожелания. При необходимости разработчики группы компаний могут создать уникальный аромат под ваши нужды. 

Заказать бесплатные образцы нашей продукции или получить расширенную консультацию Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».

Автор: Ирина Мартынова, отраслевой технолог кондитерского направления ГК «СОЮЗСНАБ».

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно