ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Камеди в производстве масложировых продуктов. Ассортимент и технологические консультации технологов ГК «СОЮЗСНАБ»
67
29 ноября 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Масложировая Камеди в производстве масложировых продуктов. Ассортимент и технологические консультации технологов ГК «СОЮЗСНАБ»

Современные потребители все больше следят за составом продуктов питания и их калорийностью. Для масложировых производств самым распространённым способом соответствия требованиям здорового питания является уменьшение жирности. Однако при выпуске низкожирных продуктов всегда возникает проблема сохранения привычных для потребителя вкусовых и реологических характеристик. И здесь не обойтись без использования стабилизирующих компонентов.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает как смесевые стабилизационные системы, так и отдельные гидроколлоиды натурального происхождения. Их использование в составе низкожирных масложировых продуктов позволит не только сформировать требуемую консистенцию, но и сохранить натуральный состав. 

Пищевые гидроколлоиды  биополимеры различного происхождения с высоким молекулярным весом. Используются в пищевой промышленности для загущения, стабилизации, желирования и создания текстуры. 

В природе благодаря своему химическому строению:

  • связывают воду,
  • структурируют водную фазу клеток,
  • служат «депо» для питательных веществ,
  • выполняют защитную функцию, 
  • служат механическим «каркасом» клетки.

Гуаровую камедь и камедь рожкового дерева добывают из эндосперма семян плодов гуарового и  рожкового деревьев. Их получают без химической обработки механическим способом.

Свойства гуаровой камеди:

  • Отличный загуститель — вязкость 1% раствора до 6000 мПа.с.
  • Холоднорастворимый — гидратация при комнатной температуре.
  • Проявляет синергизм с ксантаном.
  • Может терять вязкость при высоких температурах, интенсивных механических воздействиях и низких рН.

Свойства камеди рожкового дерева:

  • Эффективный стабилизатор-загуститель, придающий продукту 
  • нежную консистенцию.
  • Горячерастворимый — для гидратации требуется 5-10 мин при 80-85 °C.
  • Высокий синергизм с ксантаном и каррагинанами.

Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева являются «растворимыми» пищевыми волокнами.

Ксантановуя камедь добывают путем ферментации сахара. Это самый «молодой» пищевой гидроколлоид.

Свойства ксантановой камеди:

  • Отличные стабилизирующие свойства и сгущающая способность.
  • Устойчивость к температурным и механическим воздействиям.   
  • Химическое строение ксантана обуславливает его стабилизирующие свойства, сгущающую способность и устойчивость к воздействиям.  
  • Ксантан «защищает» другие пищевые гидроколлоиды и обладает сильным синергетическим действием.
  • Молекула существует в виде спирали и образует комплексы с другими биополимерами. В результате межмолекулярных взаимодействий образуется пространственная сеть, которая разрушается под действием напряжения сдвига.

В масложировом производстве, как правило, применяется смесь гидроколлоидов, так как только в редких случаях один структурообразователь может удовлетворить все требования, предъявляемые к консистенции конечного продукта. Многолетний опыт работы со смесями гидроколлоидов позволил разработчикам ГК «СОЮЗСНАБ» создать универсальные смесевые стабилизаторы для производства продуктов по различным технологическим схемам с различными реологическими характеристиками. На сегодняшний день в ассортименте компании — более 70 стабилизаторов собственного производства торговой марки Гелеон®.

Хит ассортимента — Стабилизатор Гелеон 102 С. Это смесь гуаровой и ксантановой камеди от лучших производителей. Данный стабилизатор пользуется неизменным постоянным спросом уже более 20 лет. В Стабилизаторе Гелеон 102 С-Н изменены поставщики ксантана и гуара для оптимизации продукта по себестоимости, а соотношение их в смеси точно такое же. Влагосвязывающая способность 1:100.  

Стабилизатор Гелеон 102 С-Т — это смесь ксантана и гуара. Данный стабилизатор создает более пластичную структуру, продукт при этом обладает способностью к «псевдопластичности», как и ксантановая камедь. При размешивании продукт течет, а в покое структура становится плотной и «короткой». Влагосвязывающая способность 1:100.

Еще один хит ассортимента — Стабилизатор Гелеон 110 С — смесь гуаровой, ксантановой камеди и камеди рожкового дерева. Влагосвязывающая способность 1:80.

С помощью этих ингредиентов можно улучшить внешний вид продуктов (консистенцию, структуру), вкусовые характеристики, а также увеличить стойкость при хранении. Помимо того, что комплексные стабилизационные системы улучшают качественные показатели, они еще способствуют повышению выхода готовой продукции, снижению себестоимости сырья и, соответственно, увеличению прибыли производителя. Кроме того, данные вещества очень просты в использовании и не требуют никакого дополнительного оборудования.

Стабилизаторы Гелеон® производятся на ООО «Зеленые линии», сертифицированном в системах менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и FSSC 22000.

Обратитесь к технологам ГК «СОЮЗСНАБ» за консультациями по поводу применения гидроколлоидов в производстве масложировых продуктов, мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество ингредиентов!

Чтобы заказать бесплатные образцы нашей продукции, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».
 

КОММЕНТАРИИ
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно