ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
0.00 0

Пищевые продукты из какао: какао тертое, какао-масло и какао-порошок

Главная > Блог > Пищевые продукты из какао: какао тертое, какао-масло и какао-порошок

У какао-продуктов очень давняя история. Появились они у индейских племен, которые поклонялись дереву какао. Индейцы наделяли его особыми целебными свойствами, которые помогали населению в недугах и болезнях. Необычному дереву даже приписывали свойство помогать женщинам, у которых нет детей и дарить богатое потомство. С помощью «волшебных» плодов лечили инфекционные заболевания.
Сегодня трудно недооценить полезность и уникальность плодов какао-деревьев. Продукты переработки этих плодов называют продуктами из какао-бобов или какао-продуктами. Среди них — какао-порошок, какао-бобы, какао-масло, какао тертое. 
После того, как плоды собирают, их подвергают чистке и обработке, а затем сортируют. Какао-бобы нужно обязательно дробить, а затем измельчить до тертого состояния. После сортировки из дробленых бобов получают жир, имеющий название какао-масла. Самый качественный и очищенный используют для создания косметических средств.  К пищевым продуктам из какао относят шоколад и изделия из него, шоколадные конфеты, пасты, содержащие какао, различные напитки.

Польза от какао-продуктов в современном мире
В состав какао-бобов входят мощные антиоксиданты и антидепрессанты, благодаря которым они обладают ярким тонизирующим свойством. Важное свойство продуктов из какао-бобов — выведение из человеческого организма вредного холестерина. Также какао-продукты показали свою эффективность и при лечении простудных заболеваний, они показаны гипертоникам и людям, страдающим болезнями сосудов и крови. 
Аллергия на какао-продукты
Могут ли какао-бобы нанести вред человеческому организму? Какао-бобы — абсолютно чистый и полезный продукт, но в ряде случаев на них может возникнуть аллергия. Причем, аллергия возникает не на продукт в чистом виде, а на хитин, который берется из панциря тараканов. При недобросовестной транспортировке и несоблюдении стерильности в ящиках с плодами могут завестись тараканы. Затем в процессе очистки и перемолки часть насекомых может попасть в обработку вместе с бобами. Отсюда – аллергическая реакция на ряд какао-продуктов. Сами какао-бобы не содержат ни одного ингредиента, который мог бы вызвать аллергию.
Некоторые поставщики обрабатывают какао-продукты различной химией — плоды чистят  щетками и с помощью воздушного очищения. Насекомые при такой обработке не могут попасть в эксклюзивный урожай. Но на химикаты у человеческого организма может возникнуть реакция. 
Еще один «недостаток» какао-продуктов — они достаточно калорийны. В 100 граммах какао-порошка содержится около 280 килокалорий. Так что назвать какао диетическим продуктом довольно сложно. Есть и некоторые ограничения по употреблению какао-продуктов. Их нельзя давать детям до 3х-лет, так как нервная система ребенка еще не до конца сформирована. А какао-бобы и какао-порошок обладают довольно сильным возбуждающим и бодрящим эффектом. С осторожностью применяют продукты какао и при таких заболеваниях, как подагра, сахарный диабет и атеросклероз.

Сорта какао-продуктов
Выделяют четыре основных сорта: Criollo, Forastero, Trinitario, National. По качеству и степени очищения существует еще несколько видов.

  1. Какао-продукты, произрастающие в странах Южной Америки, Азии и Африки.  Эти популярные какао-бобы используют для массового производства шоколадных изделий и какао-порошка. К сожалению, в таких продуктах нашли следы удобрений и пестицидов. Обязательное условие для их уничтожения — высокая температурная обработка.
  2. Еще одна разновидность какао-бобов со страной произрастания в Китае. Они отличаются плохой ферментацией. Да и сами плоды зачастую бывают гнилые.
  3. Какао-продукты без пестицидов и различных добавок, выращенные без удобрений. Они чище первых двух разновидностей, но из-за жесткой обработки витамины и минералы в таких какао-бобах содержатся в минимальных количествах.
  4. Качественно очищенные и отобранные какао-продукты, которые выращены не только без удобрений, но и не подвергаются жесткой обработке. В них содержатся все необходимые вещества, которые оказывают полезное влияние на человека.  Естественное дикорастущее какао обладает аппетитным ароматом и приятным вкусом с горчинкой. 

Существуют еще алкализованные какао-продукты. Какао-бобы в таком случае подвергаются дополнительной обработке бикарбонатом, чтобы какао-масло лучше выделять из бобов. Также обычно алкализованные какао-продукты имеют более яркий насыщенный окрас.

Виды какао-продуктов
Перейдем к разновидностям какао-продуктов и об их производстве на предприятии «СОЮЗСНАБ».
Какао-бобы: семена из плода какао шоколадного дерева. Примечательно, что какао-бобы не растут на ветках, а прямо на дереве. В высоту такое дерево может достичь около 10 метров и даже выше. В длину дерево может достигать около 30 см, а его диаметр примерно до 10 см. Внутри плода какао находится мякоть с бобами, длина которых составляет 3 см. По форме они напоминают круглые орехи. В одном таком плоду может быть до 50 маленьких бобов. Эти плоды имеют несколько горьковатый привкус и светлый цвет оболочки. 
Новинкой этого года на предприятии «СОЮЗСНАБ» стали жареные и дробленые какао-бобы «Классика». Это эксклюзивная добавка, которая вносится внутрь изделия, а также сверху него. Термостабильна, является отличным украшением и заменой таких добавок как орехи, цукаты и сухофрукты. Вкус у готового изделия с какао-бобами получается изысканным и хрустящим. Такой продукт привлекает новую аудиторию, которая ищет нечто необычное.
Какао-порошок
Этот ценный продукт активно используется в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной и хлебопекарной. Какао-порошок является рекомендованной добавкой в мороженое. Для этого используют жирные сорта какао, которые хорошо измельчают.  Продукты с низким содержанием жира подходят для приготовления глазури.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает большой ассортимент какао-порошков, как собственного производства, так и зарубежного. Так, компания презентует высококачественный продукт Денкакао ZLK, который обладает богатым и насыщенным вкусом, его оценит по достоинству любой критик. 
Какао-порошок из темного шоколада «Классика» придает готовому изделию легкую бархатную  горчинку, что дарит блюду изысканность и неповторимость. Этот натуральный продукт очень технологичен, универсален и не требует дополнительной подготовки. Продукт можно вносить одновременно с другими ингредиентами. 
Какао тертое
Мелкая крупка, которая образуется в результате переработки какао-бобов и их дробления. Еще одно его название — какао-паста. Какао тертое — незаменимый компонент для приготовления настоящего шоколада или какао-напитка, его также активно используют в косметологии. Этот продукт дарит неповторимый аромат и полезные свойства готовому шоколадному изделию. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.
Холдинг «СОЮЗСНАБ» выпускает Какао тертое Денкакао® ZLK, размер частиц которого не превышает 35 мкм. Производители добавляют его в мороженое, благодаря чему готовый продукт получается с полным и богатым вкусом. Какао меняет и цвет изделия — от светлого до темно-коричневого. По своим свойства Денкакао ничем не уступает конкурентным аналогам в Европе. Но цена на него в несколько раз ниже.
У зерна какао есть оболочка, которая носит название какао-велла. В процессе ферментации какао-бобы оставляют на несколько дней в коробке или корзине. В жаркую погоду начинается брожение продукта, так как температура достигает пика. Бобы какао меняют свой вкус, он становится более насыщенным. Затем бобы чистят от шелухи. Это нужно делать очень обстоятельно и внимательно. На некоторых производственных площадках даже существуют специальные зоны: для шелухи и для очищенных плодов. Шелуха в очищенном продукте должна оставлять не более 1,5%. Это важный показатель качества изготавливаемой продукции. Есть случаи, когда показатель шелухи настолько высок, что такие какао-продукты не рекомендуется использовать для производства какао. Процент шелухи может достигать 40-50%.  Микробиологические показатели такого продукта очень низкие, его нельзя использовать для приготовления шоколада, а особенно, глазурей. Какао-веллу обычно используют для обработки почвы, а также добавляют в корм для животных.
Какао-масло — пищевой продукт, который является основой для производства любого шоколада. Именно от качества этого ингредиента зависит конечный вкус шоколадного изделия. Какао-бобы выжимают под высоким давлением и получают какао-масло. Масло имеет светло-желтый цвет, потому что весь окрас после пресса остается в какао-порошке. До XIX века масло считалось побочным жиром и выкидывалось, и только после ученые выяснили полезные свойства какао-масла и научились делать из него плитки шоколада. Для этого продукт топят на водяной бане, добавляют какао, мед или сахар и другие ингредиенты. В какао-масле содержатся олеиновая, лауриновая и другие кислоты, очень полезные для нашего организма, а также хром, магний, железо. Какао-масло является отличным средством против старения и морщин, оно разглаживает кожу и увлажняет ее. С целью стабильности какао-масло технологи зачастую прибегают к темперированию. К сожалению, если масло нагреть выше 37–39 C °, то оно потеряет свои целебные свойства. Твердое какао-масло обладает некоторой хрупкостью, его легко можно сломать. Сегодня масло делят на натуральное (обладающее приятным шоколадным ароматом)  и дезодорированное (без запаха). Хранить какао-масло можно при температуре от 0 C ° до 20 C ° в темном прохладном месте при влажности не более 75% в течение 3 лет. Упаковка должна быть хорошо закрыта.

Собственное производство
Специалисты компании «СОЮЗСНАБ» разработали специальную технологию переработки какао-бобов, благодаря чему появились высококачественные продукты с высокой дисперсностью и настоящим шоколадным вкусом. В основу собственного производства легкие инновации и новое усовершенствованное оборудование. При этом, обжарка бобов происходит не в жестких температурных условиях. Воздействия температуры оказываются минимальные и щадящие. Наше дочернее предприятие НПО «Зеленые линии» контролирует весь процесс производства от момента закупки до запуска готовой продукции. Для производства используются лучшие сорта какао-бобов из Кот-д Ивуар. Работа ведется с мировыми поставщиками, продукция которых соответствует нормам и стандартам Федерации какао. Мы работаем с такими сортами какао-бобов как Criollo и Forastero.   
Какао-продукты, произведенные под чутким контролем компании, обладают большими преимуществами: стабильные вкусовые свойства, яркий шоколадный аромат и вкус, стабильность и оперативность поставок, оптимальные цены и быстрая доставка. 
Компания приглашает на дегустацию шоколадного мороженого, вы сможете убедиться в неповторимом и нежном вкусе. Купить оптом какао-продукты, а также заказать бесплатные образы вы можете на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами и помогут в решении вопроса любой сложности.
 

235

Публикации

Достойно вашего внимания

Какао-масло
Коробка 10 кг
872884
83422 ₽/ кг
КУПИТЬ
Какао тертое (блоки)
Коробка 20 кг
996750
48334 ₽/ кг
КУПИТЬ
Small_dencacao
Какао тертое «ДЕНКАКАО» для кондитерских изделий

Продукт премиум-класса, производится по собственной запатентованной технологии переработки какао-бобов ГК «СОЮЗСНАБ»

Фасовка: гофрокороб 20 кг

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять

Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно