ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Промышленный опыт: зависимость привеса бройлеров от ароматизаторов и подсластителей в рационе
193
13 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Сельское хозяйство Промышленный опыт: зависимость привеса бройлеров от ароматизаторов и подсластителей в рационе

Выращивание бройлеров — одно из самых популярных сельскохозяйственных направлений. Стремительный набор мышечной массы этой разновидности птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом.

Однако именно у бройлеров существует проблема невыгодной кормовой конверсии, когда отношение затраченного корма к единице продукции идет не в пользу заводчику, что снижает рентабельность бизнеса. Решение проблемы специалисты видят в удешевлении кормов для бройлеров, а чтобы такие корма потреблялись в достаточном количестве, специалисты считают перспективным использование различных ароматических и вкусовых добавок.

В новом исследовании специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» нашли решение для понижения коэффициента кормовой конверсии, проследив зависимость между внесениями вкусоароматических добавок и уровнями поедаемости корма и прироста массы. 

Известно, что птицы различают сладкие, горькие и соленые вкусы.

Этим обуславливается гипотеза о том, что использование вкусоароматики может повлиять на увеличение потребления кормов, что подтверждают и результаты исследований.

Исходные данные: цыплята-бройлеры мясного кросса «Кобб-500», подсластитель Ванилин 10.05.800 V Del’Ar® и ароматизатор Масло-Ваниль Del’Ar® (табл.1.). 

Кормовые добавки после предварительного смешивания с кукурузной крупой добавили в комбикорм заводского производства ООО «Зеленые Линии». За период выращивания цыплята получали три рецепта комбикормов в зависимости от возраста, дозировки ПК-5.

Таблица 1

Группа

Количество, гол.

Продолжительность откорма, сут.

Условия кормления

Контрольная

200 30

ПК-5

1-я опытная

200 30

ПК-5 + 0,04% Ванилина 10.05.800 V Del’Ar®

2-я опытная

200 30

ПК-5 + 0,03% подсластителя Ванилин 10.05.800 V+ 0,02% ароматизатора Масло-Ваниль Del’Ar®

В результате практического эксперимента было установлено, что скармливание подсластителя Ванилин 10.05.800 V Del’Ar® и ароматизатора Масло-Ваниль Del’Ar® положительно сказалось на поедаемости кормов и увеличении живой массы цыплят-бройлеров (табл. 2).

Таблица 2

Группа

Возраст

Среднесуточный прирост, г

% к контролю

1 10 20 30 г %

Контроль

45 273,3 795,6 1506,7 48,7 100 100

1-я опытная

45 361,1 1004,4 1895,6 61,7 113 126

2-я опытная

45 368,9 1026,7 1975,6 64,35 115,6 132

Данные в табл. 2 демонстрируют: комплексное скармливание цыплятам подсластителя с ароматом ванили повысили живую массу к концу опыта до 1895,6 г в первой опытной группе, а во второй — до 1975,6 г. Увеличение живой массы по сравнению с контрольной группой составило соответственно 388,9 и 468,9 г.

Таким образом, повышенное потребление кормов способствовало увеличению прироста в опытных группах. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 0,680 кг комбикорма, в 1-й опытной — 0,706 кг, во 2-й — 0,720 кг, при этом привесы выросли на 26% в первой опытной группе и на 31% во второй опытной группе. Совместное скармливание сахара с ароматизатором Масло-Ваниль Del’Ar® и подсластителем Ванилин 10.05.800 V Del’Ar® способствовало значительному повышению прироста живой массы.

Таблица 3. Показатели конверсии корма

Группа

вес, ед. вес, поголовье потребление корма в период опыта, кг стоимость кормовых добавок, руб. Итого стоимость конверсия

% от контроля

Контроль

1 506,7 301 340,0 136,0 0,0 5 576 1,85 1,0

1-я опытная

1 895,6 379 120,0 141,2 900 6 476 1,7 0,9

2-я опытная

1 975,6 395 120,0 145,5 1 280 6 856 1,7 0,9

Выводы

Апробация показала следующие результаты: увеличение поедаемости корма на 4% и 7% соответственно, как следствие, привесов на 26% и 31%  по отношению к контролю, а также снижение конверсии на 10%.

Безусловно, среднестатистические показатели могут меняться в зависимости от рациона, качества кормов, но определенно зависимость продуктивности от ароматики и подсластителя прослеживается. Более того, рассмотренный в статье опыт может быть использован в хозяйствах для повышения продуктивности и интенсификации производства в отрасли птицеводства.  

При наличии запроса от хозяйств, наши специалисты готовы оказать технологическую помощь в расчетах схемы применения ароматизаторов и подсластителя, согласовать апробацию, сделать расчет рациона.  

Заказать бесплатные образцы нашей продукции или получить расширенную консультацию технолога Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».
 

Послушайте в аудио
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно