ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Натуральные пищевые красители ГК «СОЮЗСНАБ»: качественно, выгодно, актуально
435
10 апреля 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Натуральные пищевые красители ГК «СОЮЗСНАБ»: качественно, выгодно, актуально

Натуральные пищевые красители ГК «СОЮЗСНАБ»: качественно, выгодно, актуально

Психология восприятия цвета

Цвет — важная характеристика, на которую обращают внимание потребители. Причем делают они это не всегда осознанно. Такой механизм восприятия заложен в нас природой. Наши далекие предки при поиске пропитания ориентировались на цвет растений и плодов, определяя их пригодность к употреблению. Психологи доказали, цвет существенно влияет на аппетит человека и даже может влиять на вкусовые ощущения.

В нашем сознании цвет многих продуктов настолько сильно связан с их вкусом, что при его смене, человек может даже отказаться от употребления. Самый простой пример — все привыкли, что ванильный йогурт белого цвета, а клубничный — розовый. Но это и понятно, ведь таков цвет одноименной ягоды. А вот то, что вареная колбаса розовая, совсем не логично. Ведь вареное мясо имеет другой цвет, и все это знают. Тем не менее, мы привыкли видеть вареные колбасные изделия именно розовыми и вряд ли приобретем серые сосиски. Эти закономерности нашего сознания подтверждает история с Альфредом Хичкоком, который любил подшутить над своими гостями. Однажды на званом обеде он подал блюда синего цвета. Большинство гостей были в ужасе от ужина специфичного цвета и отказались попробовать угощение. 

Интересен и обратный пример. В США, когда производители маргарина стали добавлять в продукт желтый краситель — они повысили свои продажи. Жёлтый цвет стойко ассоциировался в сознании потребителей со вкусом сливочного масла, хотя покупатели отдавали себе отчет в том, что покупают маргарин. Дело дошло до того, что производители сливочного масла потребовали у правительства ввести запрет на добавление желтого красителя в маргарины.

Вышесказанное подтверждает и эксперимент итальянских ученых. Исследователи показывали своим студентам фотографии еды и разных продуктов. Ученики должны были отметить наиболее вкусный и аппетитный продукт, который бы они согласились съесть. Студенты посмотрели на тысячи фотокарточек. В итоге лидерами цветового восприятия оказались продукты красного цвета. А вот зеленые почему-то воспринимались как кислые и невкусные. Ученые сделали вывод — здоровую пищу лучше окрашивать в красный краситель, а калорийную и неполезную, в частности газировку, в зеленый.

Надо сказать, что натуральные пищевые красители использовали еще в античности. Древние греки для этого широко использовали шафран и другие пряности. В 1820 году английский химик Фредерик Аккум опубликовал работы, в которых описывал пищевые красители. Известно, что в средние пытались подкрашивать хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей. Есть данные, что еще в конце 19 века некоторые виноделы подкрашивали свои напитки. Но вернемся в наши дни…

Тренды современного рынка

В современной пищевой промышленности проблема цвета пищевых продуктов и напитков решается за счет синтетических и натуральных красителей. Причем, доля последних постепенно растет. Это связано с развивающейся тенденцией здорового питания, производства продуктов с простым и понятным сырьевым составом, чистой этикеткой, без индекса Е.

Компания Health Focus International еще в 2012 году провела исследование среди европейского населения. Большая часть жителей Европы считает, что цвет играет довольно высокую роль при покупке продукта. 

Согласно Регламенту Европейского парламента, население необходимо информировать о внесении некоторых видов красителей. Среди них — азорубин (Е122), (FCF Е110), понсо (4R Е124) и тартразин (Е102), красный очаровательный (AC Е129), желтый «солнечный закат» и желтый хинолиновый (Е104). В частности, это касается и синтетических добавок. Среди них есть искусственные органические соединения, которые отрицательно влияют на развитие двигательной активности, энергии и памяти у детей. Евросоюз принял этот регламент в 2010 году, страны Таможенного Союза в 2011.

Натуральные красители

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» — крупный производитель пищевых ингредиентов, в том числе красителей. Линейка натуральных красителей постоянно пополняется с учетом всех трендов рынка.
Ключевой позицией в этой категории стал сахарный колер. Он широко используется в производстве продуктов питания и напитков. Универсальность красителя делает его весьма востребованным в пищевой отрасли.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» — первая в России компания, которая начала производить натуральный пищевой краситель. Раньше все поставки были из-за рубежа. Конечно, российским производителям удобнее и выгоднее покупать эту ключевую в сегменте красителей позицию в России, чтобы не зависеть от курсов валют и иметь бесперебойные поставки. Поэтому важной задачей технологов группы компаний «СОЮЗСНАБ» стал выпуск сахарного колера, который по своим технологическим характеристикам не только соответствовал бы европейским аналогам, но и превосходил их. Сегодня эта амбициозная задача решена.

Сахарный колер от российского производителя

Сахарный колер — это краситель желтого или тёмно-желтого оттенка со вкусом сладкой карамели. Часто колер называют жженым сахаром. Это натуральный безопасный краситель для окрашивания кондитерских изделий.
Холдинг «СОЮЗСНАБ» самостоятельность производит красители, из-за этого цена колера снижена на 30%.

Важное преимущество сахарного колера Esco — сниженная вязкость. Эта характеристика существенно экономит время его распределения в напитках. При стандартных дозировках сахарный колер можно сразу вносить в продукт и размешивать, в отличие от густых колеров, которые предварительно нужно разводить. Это влияет на затраты производства. Вносится добавка  непосредственно в массу без дополнительного разведения, затем тщательно перемешивается до получения однородного окрашивания.

При сравнительных испытаниях отдельных  партий колеров,  представленных на рынке, получены следующие результаты вязкости: колер 4420  – 180, DS/7 – 485, краситель Esco «Зеленые линии»  – 25,4.
Esco готовят при высоких температурах. Благодаря этому развитие микроорганизмов практически невозможно.

Сахарный колер в напитках

Все натуральные красители быстро теряют свой цвет в напитках, хранящихся на свету. Но у сахарного колера E150a светозащитные свойства лучше. Устойчивость к свету можно сравнить только с уровнем мировых поставщиков красителей данного типа.

Светозащитные свойства добавки предотвращают его окисление. Краситель вносится непосредственно в массу без дополнительного разведения, затем тщательно перемешивается до получения однородного окрашивания. Сахарные колеры ГК «Союзснаб» хорошо растворимы в воде, они выдерживает температуру нагревания до t+150°C. А это значительно облегчает работу производства.

Ассортимент сахарных красителей ГК «Союзснаб» представлен:

Колеры: Сахарный колер E150 Сахарный колер E150d
Способ производства:
Нагревание углеводов.
Для контроля PН используются кислоты/щелочи.
Аммиак и сульфитные соли не используются. 
Карамельный,
краситель сульфитно-аммиачного  способа производства.
 
Ионный заряд:
От слабого до слегка отрицательного. В некоторых применениях может быть нейтральным. отрицательный
Профиль вкус/запах:
сильное послевкусие  очень мягкий
Аромат:
мягкий  нейтральный
Типичное применение:
  • виски, ликеры
  • лимонад
  • соковый концентрат
  • кола
  • смешанные виски
  •  напитки на розлив
  • ароматизаторы
  • сиропы
Примечание:
слабее по силе цвета с Е 150d

самый универсальный карамельный краситель

Рекомендуемые дозировки: 

Напитки  Рекомендуемая дозировка, кг/1000л 
Ситро, Крем-сода 
0,07-0,1 
Лимонад, Буратино 
0,1-0,12 
Дюшес, Груша 
0,12-0,15 
Холодный чай Черный 
0,3 
Кола, Пепси 
0,7-0,8 
Квасные напитки 
0,5-0,6 

Рекомендуемые дозировки Красителя Esco «Сахарный колер» Е150d для напитков:

В небольших количествах (0,03-0,05 кг/1000 л) колер можно рекомендовать для совместного применения с синтетическими красителями Понсо и Кармуазином для получения более «теплого», приближенного к натуральному, оттенка. В гораздо большей дозировке (до 0,2 кг/т) колер используется при создании окраски для напитков «Гранат», «Вишня».

Срок годности и условия хранения

Колер хранится при температуре окружающего воздуха от 10 °С до 30 °С и относительной влажности не более 75 % в течение 2 лет со дня изготовления в оригинальной герметичной упаковке.

После использования рекомендуется удалить остатки продукта с горлышка тары и герметично закрыть крышку. При соблюдении рекомендуемых условий хранения срок годности красителя после вскрытия заводской упаковки остается неизменным. Продукт фасуется в пластиковые канистры по 12 кг, 24 кг, 35 кг.

Сахарный колер в производстве мороженого

Как упоминалось выше, сахарный колер используется не только в производстве напитков, но и других продуктов питания. Так, например, специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» решили проблему ряда производителей шоколадного мороженого, порекомендовав ввести в рецептуры сахарный колер.

Холодный десерт без красителя получается бледным, не достаточно насыщенного цвета. Не смотря на то, что какао-порошок может использоваться самого высокого премиального качества, на оттенок и цвет готового изделия это практически никак не влияет. Качество какао-порошка влияет только на вкус. Карамельный колер Е150d полностью решает проблему цвета холодного лакомства вне зависимости от используемого сырья. Инновационно-технологический центр компании рекомендует дозировку красителя в объеме — 3-5 кг/т. Для получения более 
насыщенного цвета рекомендуется добавить большее количество карамельного колера, для легкого оттенка — небольшой объем.
В итоге карамельный колер Е150d становится неотъемлемой частью мороженого с шоколадным наполнителем. Проблема цвета лакомства решается при сохранении чистой этикетки продукта, что особенно важно именно в данной категории продуктов.

Красители в хлебопечении

Интересен опыт специалистов группы компаний «СОЮЗСНАБ» в применении сахарного колера в хлебопечении.
Он позволяют затемнять, делать «ржаными» хлебобулочные изделия с малым содержанием ржаной муки. Таким образом, производители получают возможность делать ржано-пшеничный хлеб с большой долей пшеничной муки, при этом тесто остается машинабельным, а хлеб объемным, что невозможно сделать с высоким содержанием ржаной муки. Кроме того, для линейки хлебобулочных изделий группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает еще ряд трендовых натуральных красителей:

Краситель Esco Черный В (жидкий) подходит для производства черных булочек и бургеров, которые сегодня весьма популярны.

Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий) — отличная возможность для сдобных изделий получить яичный цвет, в том числе для куличей, кукурузного и сырного хлебов. Колер также помогает усилить цвет.

Добавление красителей в хлеб регламентируется Техническим регламентом ТР ТС 029 2012 и требованиями безопасности пищевых добавок. В хлебе можно использовать только карамельный колер. В свою очередь разрешено использовать бета-картотин, как провитамин-А, черный уголь, как минеральную добавку.

Наименование Состав Дозировка Эффект на хлебобулочных изделиях
Краситель Esco Карамельный колер Е150d (порошок)
Краситель (Е150d) 0,1-2 г/кг продукта Придает готовым изделиям серовато-коричневый цвет.
Краситель Карамельный колер E150d 4420 (жидкий)  
Краситель (Е150d) 0,1-2 г/кг продукта
Краситель Esco Черный В (жидкий)  
Вода, краситель (Е153) 20 - 70 г/кг продукта Придает готовому продукту черный цвет.
Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий) 
Масло растительное, краситель (Е160а) 0,2-2 г/кг продукта Придает готовому продукту желтый цвет.

 

ТипТипТип
Краситель Esco Карамельный колер Е150d (порошок) и Краситель Карамельный колер E150d 4420 (жидкий)  Краситель Esco Черный В (жидкий)         Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий)

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» провела большую работу по отработке стабильности производственных параметров колеров на лабораторных установках. Компания неоднократно тестировала полученные образцы. Примененные инновации способствуют повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, более рациональному использованию сырья. Все это оказало значительное влияние на себестоимость продукта. Перед разработчиками производства ООО «Зеленые линии» стояла задача добиться потребительских преимуществ по сравнению с аналогичными продуктами других производителей. Компании это удалось.

Мы рады предложить российским производителям натуральные безопасные пищевые красители для всех видов продуктов питания по выгодной цене, обеспечив при этом высокое качество и улучшенные технологические характеристики ингредиентов. Стабильность поставляемых красителей обусловлена международными стандартами качества ISO и HASSP, по которым сертифицировано производство группы компаний «СОЮЗСНАБ».

КОММЕНТАРИИ
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно