ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Тренды пищевого рынка 2020, их влияние на российских производителей и актуальные стратегии ГК «СОЮЗСНАБ»
396
05 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Быстрозамороженные продукты Тренды пищевого рынка 2020, их влияние на российских производителей и актуальные стратегии ГК «СОЮЗСНАБ»

Более четверти века лидируя на рынке сырья для пищевой промышленности и осуществляя активный экспорт в страны Европы, США и Азии, группа компаний «СОЮЗСНАБ» ставит в приоритет своего развития мировые тенденции, касающиеся как инновационных технологий, так и потребительского поведения. Постоянно изучая рынок продуктов питания и ингредиентов, под конец года эксперты компании в данной статье приводят обзор актуальных трендов. Данные тренды обусловили стратегию развития холдинга, а также, несомненно, повлияют на производство продуктов питания в 2020 году.

Тенденция развития рынка пищевых ингредиентов по-прежнему базируется на импортных поставках, и отечественная промышленность продолжает испытывать высокую импортозависимость, что убедительно подтверждают статистические данные. Поэтому необходимость развития производства ингредиентов в России очевидна, что нашло отражение в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

На сегодняшний день практическое отсутствие собственного производства широкого спектра пищевых ингредиентов является самым уязвимым звеном Продовольственной безопасности РФ и ЕАЭС. К сожалению, на долю российского рынка приходится чуть более 10% мирового рынка ингредиентов. 

Для ГК «СОЮЗСНАБ» стратегия развития в направлении создания продукции в рамках импортозамещения является также основополагающей. Мы направили усилия на разработку и промышленное масштабирование ароматизаторов и их составляющих, пищевых функциональных добавок, в том числе и полифункционального действия, хлебопекарных улучшителей на основе ферментных препаратов собственного производства, компонентов, получаемых путем глубокой переработки с/х сырья, химическим и микробиологическим синтезом, увеличение выпуска заквасочных культур.

Мы разрабатываем новые формы модернизации технологических процессов, направленных на обеспечение национальной безопасности граждан РФ в области ферментируемых молочных продуктов. Новые проекты в рамках нашей компании относятся и к разработке современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции. 

ГК «СОЮЗСНАБ», ориентируясь на изменения потребительского поведения, связанные со стремлением к здоровому питанию, движется к созданию новых видов продуктов. Потребитель сейчас нуждается в «прозрачности» — пониманию того, что именно он ест. Чтобы удовлетворить эту потребность, производители должны подтверждать натуральность и качество продукции. В современном мире один продукт должен сочетать в себе как вкус, так и пользу — выражение «полезное не может быть вкусным» уже не является актуальным. Сейчас также существует тенденция к разработке вкусов, неизвестных потребителям. Стимулировать их приобретать новые товары можно, сделав упор на натуральность и пользу, богатый состав.

Индикатором здорового образа жизни является и отказ от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок и ингредиентов. Эта тенденция в текущем году была также для нашей компании одной из основных, что обусловило практически полный уход от искусственных красителей, применяемых во всех ингредиентах, которые мы поставляем на рынок. 

В этом же ключе огромное внимание мы уделяем развитию производства натуральных консервантов. Мы расширяем их ассортимент с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности, а также увеличиваем функционал — то есть  приводим максимальный спектр микроорганизмов, против которых натуральные консерванты наиболее эффективны. 

Рынок биотехнологий

Мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет показателя в 2 триллиона долларов. Различные сегменты рынка, предположительно, будут иметь темпы роста от 5 до 30%. Однако доля России на этом рынке — менее одного процента. Несмотря на то, что сфера биотехнологий сейчас имеет большой потенциал, в России сейчас день нет необходимых условий для ее стремительного развития (кроме биофармацевтики).

Основную долю рынка в сегментах, где развито потребление продуктов биотехнологии, занимают международные компании. На данный момент импортируется 100% кормовых аминокислот для сельскохозяйственной промышленности, 100% молочной кислоты  и столько же ферментов для бытовой химии. Чуть меньший процент импорта (до 80%) приходится на ферментные препараты для кормов и ветеринарных антибиотиков (более 50%), а также 50-100% биологически активных ингредиентов. 

Использование биотехнологий в сельскохозяйственной промышленности позволяет решить целый ряд задач для стабильного развития отрасли:

  • Получение экологически чистых продуктов питания.
  • Укрепление продовольственной безопасности.
  • Переработка отходов.
  • Рекультивация почв.

Продукция, которая выпускается нашей компанией в рамках данной программы, также значительно увеличилась за текущий год — защищенные аминокислоты для кормопроизводства, силосные закваски. Мы продолжаем работать в данном направлении и уверены, что в новом году наш ассортимент будет значительно расширен. 

Особенно актуально использование методов биотехнологии при переработке промышленных отходов. Сейчас их используют развитые странны, перерабатывая миллионы тонн молочной сыворотки, отходов животноводства и других. Коммерческая эффективность некоторых методов ставится под сомнение, однако динамика развития отрасли позволяет предположить, что в течение нескольких следующих лет технологии переработки и утилизации начнут массово использоваться промышленными предприятиями.

В молочной промышленности одним из основных побочных продуктов производства является молочная сыворотка. К сожалению, на переработку в пищевую промышленность, в том числе в молочную, направляется только порядка 40% производимой сыворотки.  

Большая часть сыворотки подлежит утилизации как отход производства. В то же время вся сыворотка в странах ЕС подлежит переработке, в том числе не менее трети перерабатывается с получением высококачественных пищевых ингредиентов и других продуктов. Наши исследования в рамках НИОКР нацелены на 100% использование сыворотки с нашего производства переработки молока и с привлечением сыворотки с ближайших регионов, не имеющих возможности ее переработки.  

Значимые тенденции 2020 года

Отказ от алкогольных напитков — новый тренд в пищевой промышленности, который набирает свои обороты в рамках пропаганды здорового образа жизни. Тенденцией уходящего года стал всплеск производства натуральных ароматизаторов с алкогольной направленностью. Безалкогольные коктейли-аперитивы быстро набирают популярность! Такие альтернативы уже появляются на прилавках, в кафе и ресторанах, а также появляются в специализированных магазинов по продаже алкоголя.

Популярность растительного мяса и растительного молока растет. Это затрагивает необходимость развития высокотехнологичных производств по переработке растительного сырья (соя, рапс, овес) с целью получения растительного белка нескольких фракций. 

Все большее количество производителей продуктов питания отдают предпочтение альтернативным вариантам растительных масел в противовес животным жирам. Речь идет, например, о масле из рапса, сои, масле из нута. 

Все вышеперечисленные тенденции находят отражение в ассортименте группы компаний «СОЮЗСНАБ». Кроме того, одна из наиболее значимых программ развития нашего производства — это акцентированные разработки под определенного заказчика. В основном, такие решения предлагаются крупным производителям, для которых целенаправленно идет определенная разработка. Такие специально созданные ингредиенты имеют уникальные характеристики, что придает готовому продукту заказчика индивидуальность. 
 

Послушайте в аудио
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно