ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Тренды пищевого рынка 2020, их влияние на российских производителей и актуальные стратегии ГК «СОЮЗСНАБ»
254
05 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Быстрозамороженные продукты Тренды пищевого рынка 2020, их влияние на российских производителей и актуальные стратегии ГК «СОЮЗСНАБ»

Более четверти века лидируя на рынке сырья для пищевой промышленности и осуществляя активный экспорт в страны Европы, США и Азии, группа компаний «СОЮЗСНАБ» ставит в приоритет своего развития мировые тенденции, касающиеся как инновационных технологий, так и потребительского поведения. Постоянно изучая рынок продуктов питания и ингредиентов, под конец года эксперты компании в данной статье приводят обзор актуальных трендов. Данные тренды обусловили стратегию развития холдинга, а также, несомненно, повлияют на производство продуктов питания в 2020 году.

Тенденция развития рынка пищевых ингредиентов по-прежнему базируется на импортных поставках, и отечественная промышленность продолжает испытывать высокую импортозависимость, что убедительно подтверждают статистические данные. Поэтому необходимость развития производства ингредиентов в России очевидна, что нашло отражение в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».
На сегодняшний день практическое отсутствие собственного производства широкого спектра пищевых ингредиентов является самым уязвимым звеном Продовольственной безопасности РФ и ЕАЭС. К сожалению, на долю российского рынка приходится чуть более 10% мирового рынка ингредиентов. 

Для ГК «СОЮЗСНАБ» стратегия развития в направлении создания продукции в рамках импортозамещения является также основополагающей. Мы направили усилия на разработку и промышленное масштабирование ароматизаторов и их составляющих, пищевых функциональных добавок, в том числе и полифункционального действия, хлебопекарных улучшителей на основе ферментных препаратов собственного производства, компонентов, получаемых путем глубокой переработки с/х сырья, химическим и микробиологическим синтезом, увеличение выпуска заквасочных культур.

Мы разрабатываем новые формы модернизации технологических процессов, направленных на обеспечение национальной безопасности граждан РФ в области ферментируемых молочных продуктов. Новые проекты в рамках нашей компании относятся и к разработке современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции. 

ГК «СОЮЗСНАБ», ориентируясь на изменения потребительского поведения, связанные со стремлением к здоровому питанию, движется к созданию новых видов продуктов. Потребитель сейчас нуждается в «прозрачности» — пониманию того, что именно он ест. Чтобы удовлетворить эту потребность, производители должны подтверждать натуральность и качество продукции. В современном мире один продукт должен сочетать в себе как вкус, так и пользу — выражение «полезное не может быть вкусным» уже не является актуальным. Сейчас также существует тенденция к разработке вкусов, неизвестных потребителям. Стимулировать их приобретать новые товары можно, сделав упор на натуральность и пользу, богатый состав.

Индикатором здорового образа жизни является и отказ от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок и ингредиентов. Эта тенденция в текущем году была также для нашей компании одной из основных, что обусловило практически полный уход от искусственных красителей, применяемых во всех ингредиентах, которые мы поставляем на рынок. 

В этом же ключе огромное внимание мы уделяем развитию производства натуральных консервантов. Мы расширяем их ассортимент с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности, а также увеличиваем функционал — то есть  приводим максимальный спектр микроорганизмов, против которых натуральные консерванты наиболее эффективны. 

Рынок биотехнологий

Мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет показателя в 2 триллиона долларов. Различные сегменты рынка, предположительно, будут иметь темпы роста от 5 до 30%. Однако доля России на этом рынке — менее одного процента. Несмотря на то, что сфера биотехнологий сейчас имеет большой потенциал, в России сейчас день нет необходимых условий для ее стремительного развития (кроме биофармацевтики).

Основную долю рынка в сегментах, где развито потребление продуктов биотехнологии, занимают международные компании. На данный момент импортируется 100% кормовых аминокислот для сельскохозяйственной промышленности, 100% молочной кислоты  и столько же ферментов для бытовой химии. Чуть меньший процент импорта (до 80%) приходится на ферментные препараты для кормов и ветеринарных антибиотиков (более 50%), а также 50-100% биологически активных ингредиентов. 

Использование биотехнологий в сельскохозяйственной промышленности позволяет решить целый ряд задач для стабильного развития отрасли:

  • Получение экологически чистых продуктов питания.
  • Укрепление продовольственной безопасности.
  • Переработка отходов.
  • Рекультивация почв.

Продукция, которая выпускается нашей компанией в рамках данной программы, также значительно увеличилась за текущий год — защищенные аминокислоты для кормопроизводства, силосные закваски. Мы продолжаем работать в данном направлении и уверены, что в новом году наш ассортимент будет значительно расширен. 

Особенно актуально использование методов биотехнологии при переработке промышленных отходов. Сейчас их используют развитые странны, перерабатывая миллионы тонн молочной сыворотки, отходов животноводства и других. Коммерческая эффективность некоторых методов ставится под сомнение, однако динамика развития отрасли позволяет предположить, что в течение нескольких следующих лет технологии переработки и утилизации начнут массово использоваться промышленными предприятиями.

В молочной промышленности одним из основных побочных продуктов производства является молочная сыворотка. К сожалению, на переработку в пищевую промышленность, в том числе в молочную, направляется только порядка 40% производимой сыворотки.  

Большая часть сыворотки подлежит утилизации как отход производства. В то же время вся сыворотка в странах ЕС подлежит переработке, в том числе не менее трети перерабатывается с получением высококачественных пищевых ингредиентов и других продуктов. Наши исследования в рамках НИОКР нацелены на 100% использование сыворотки с нашего производства переработки молока и с привлечением сыворотки с ближайших регионов, не имеющих возможности ее переработки.  

Значимые тенденции 2020 года

Отказ от алкогольных напитков — новый тренд в пищевой промышленности, который набирает свои обороты в рамках пропаганды здорового образа жизни. Тенденцией уходящего года стал всплеск производства натуральных ароматизаторов с алкогольной направленностью. Безалкогольные коктейли-аперитивы быстро набирают популярность! Такие альтернативы уже появляются на прилавках, в кафе и ресторанах, а также появляются в специализированных магазинов по продаже алкоголя.

Популярность растительного мяса и растительного молока растет. Это затрагивает необходимость развития высокотехнологичных производств по переработке растительного сырья (соя, рапс, овес) с целью получения растительного белка нескольких фракций. 

Все большее количество производителей продуктов питания отдают предпочтение альтернативным вариантам растительных масел в противовес животным жирам. Речь идет, например, о масле из рапса, сои, масле из нута. 

Все вышеперечисленные тенденции находят отражение в ассортименте группы компаний «СОЮЗСНАБ». Кроме того, одна из наиболее значимых программ развития нашего производства — это акцентированные разработки под определенного заказчика. В основном, такие решения предлагаются крупным производителям, для которых целенаправленно идет определенная разработка. Такие специально созданные ингредиенты имеют уникальные характеристики, что придает готовому продукту заказчика индивидуальность. 
 

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет