ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta Soc-in

Усовершенствованная методика получения посадочного материала Калужской компании: суперинтенсивный сад, микропрививка

Главная > Блог > Усовершенствованная методика получения посадочного материала Калужской компании: суперинтенсивный сад, микропрививка

Крупный российский производитель ингредиентов «Зеленые линии  Калуга» владеет лабораторно-питомниководческим центром здоровых растений, в котором производятся ягодные культуры, рассада сортовых и подвойных форм деревьев: яблони, черешни и вишни. Директор одного из подразделений организации Дмитрий Митин, а также Людмила Фролова, которая является руководителем лаборатории, поделились информацией, каким образом им удается получать выгоду из проведения научных исследований.

Специалистами лаборатории был модернизирован метод микропрививки, который первый раз использовали при СССР. Сегодня на производстве проводят до 6 тыс. микропрививок за неделю.

Три подразделения компании
Организация, входящая в состав ГК «Союзнаб» специализируется на изготовлении аграрных товаров, имеет три отдела:

  • Животноводство;
  • Садоводство;
  • Земледелие.

Дмитрий Митин  директор отдела «Садоводство», утверждает, что за прошедшие 3 года направление начало развиваться более активно, потому что выросла потребность товаров, созданных на основе яблок (концентрированный сок, яблочное пюре в сухой и жидкой консистенции). Производитель собирается начать производство замороженных продуктов, печеных яблок, яблочных кубиков.

Отделом ягодных культур занимается филиал НПП «Микросад», в котором началась отработка массового бесполого размножения орехоплодных и винограда.

Отдел «Садоводство»: направление деятельности
Центр здоровых и «чистых» растений начинал свое функционирование с небольшого лабораторного центра, который образовался более 10-ти лет назад. Изначально годичный выпуск составлял до 5000 растений. Сегодня основная специализация лаборатории  создание здоровой и чистой рассады:

  • Сортовых, подвойных форм яблони;
  • Вишень;
  • Черешен;
  • Ягодных культур: садовой земляники, малины.

В целом объемы выпускаемых микрорастений составляют около 2 000 000 за 365 дней. Деревья с яблонями выращиваются на специальных сеянцах, классифицированных по силе роста.

Сады
Отдел «Садоводство» имеет собственный центр с лабораториями для садов и здоровых растений. Производитель организовал два типа садов: интенсивные и суперинтенсивные. Не обошлось и без традиционных, в которых выращивают сорта, являющиеся ключевыми для создания определенной продукции переработки: Антоновка, Коричневый, Штрейфлинг.

Сады занимают площадь 450 гектар (молодые посадки). Из них:

  • 200 гектар  несущие плоды;
  • 160 га  неплодоносящие, молодые;
  • 90 гектар  старые.

Ежегодно организация занимается увеличением участков, добавляя около 55 гектар.

Интенсивные сады
Основной продукт, который пользуется спросом  Яблони. Их высаживают по интенсивной методике, при которой плотность составляет до 1700 деревьев на один гектар (зависит от сорта). В традиционном же саду на один га приходится свыше 250 деревьев.

Усадка интенсивного сада имеет более высокую стоимость, но прибыль увеличивается в три раза.

Суперинтенсивные сады
Специалисты собираются к осеннему сезону 2020 года выполнить засадку суперинтенсивного сада. Он должен стать самым северным на территории Российской Федерации. Плотность усадки составит до 3000 деревьев на один гектар.

Подобные леса находятся в южной части РФ. Основная особенность садов  возможность капельного полива, который позволяет обеспечивать постоянное питание для деревьев даже в засушливые периоды.

Сорта яблонь, которые выращивают в «Зеленые линии  Калуга»
Калужская компания высаживает многие сорта мягких и не перерабатываемых яблок. Ранние сорта: Елена, Раннее красное. Продуктивность составляет до 5000 га.

Директор производства поясняет: «Ранние сорта высаживаются, чтобы к Яблочному Спасу была возможность получить первые плоды. Остальные сорта спеют в середине августа».

Более 55% полученного урожая отправляется на переработку, остальные передаются на продажу.

Присадки для рассадника
На производстве выращивают саженцы для мест разведения растений. Организация производит рассаду для маточных плантаций сертифицированных и основных категорий.  Вторичные для закладки маточно-клонового и черенкового участков получают с помощью микропрививки и вегетативного размножения в условиях «in vitro».

Директор предприятия утверждает: «Саженцы сортовых растений в нашей компании стоят в размере 500-1500 тыс. рублей. В Европейских странах цена значительно больше. Устанавливать демократичную стоимость получается, потому что процессы на производстве автоматизированные, некоторые участки полностью оптимизированы».

Методика микропрививка: эффективное снижение себестоимости
Для уменьшения цены используется метод микропрививки на безвирусный подвой. На дальнейших этапах это обеспечивает сокращение цикла выращивания посадочного материала на 365 дней.

В Европе подобные исследования проводить невозможно, потому что рабочая сила стоит слишком дорого. Отрабатывать технологию за 20 евро в час для оплаты рабочего непозволительно. По опыту была понятно, что хорошая оплата труда не всегда приносит пользу, и не двигает науку на производственных процессах.

Директор Калужского производства утверждает, что преимуществом саженцев, выпущенных их лабораторией, является отсутствие вирусов, чистое состояние, оздоровление. Лаборатория микологии Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФГБУ «ВНИИКР», имеющая аккредитацию, подтвердила данные факты.

Цифры от Людмилы Фроловой
Микропрививка  эффективный метод уменьшения себестоимости, который появился благодаря  В.А. Высоцкому во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. На тот момент объемы опытов не превышали 200 единиц.

Людмила Фролова поделилась: «С учетом всех требований были внесены поправки для оптимизации методики под индустриальные производственные объемы. Изначально в неделю создавалось триста штук, после чего цифра выросла до тысячи. Сегодня за 7 дней выполняется 5000-6000 микропрививок, которые позволяют выпускать в месяц до 25 тысяч растений».

Нюансы технологии
Метод отрабатывался длительное время, потому что было найдено множество тонкостей связанных:

  • Со сроками проведения прививки, выбора лучшей фазы для прививания;
  • С созреванием плодов;
  • С влиянием высоты метода на развития посадочного материала.

Методика основывается на прививании здорового, выращенного подвоя, произрастающего в теплице. Подвой  это микрорастение сорта дерева. Выполнив микропрививку, удается на начальном этапе произрастания плода уменьшить период получения рассады до возможной высадки на 365 дней.

Польза для селекционеров
Подобный метод будет полезен для селекционеров, потому что даст возможность выращивать множество высокоперспективного сорта за небольшой временной промежуток, который в дальнейшем будет использован при проведении исследований на ГСУ. В отличие от обычного саженца, оздоровленный вырастает за полтора-два года (зависит от периода, когда он был привит).

Адаптация саженцев в теплицах
При тепличном выращивании лаборатория имеет возможность увеличивать объемы производства, потому что нет привязки к климатическим условиям. Но режим адаптации растений с микропрививкой был более продолжительным и сложным. На адаптационный процесс влияют особенности сорта: некоторые после прививки требуют покой, другие интенсивно растут.

  1. Первоначально процесс адаптации составлял до 40%;
  2. Сейчас он поднялся до 97%;
  3. Менее чем за пол года рассада в теплице может вырасти до 110-120 см.

По словам Людмилы Фроловой в тепличных условиях можно выращивать рассаду до стандартной однолетней, соответствующей ГОСТу. Саженцы, перешедшие границу высоты в 50 см, имеют три дополнительные ветви.

Единственный недостаток метода
Проведение операции трудоемкое, потому что растения маленькие (3 см высотой и до 3 мм в диаметре). В таком случае прививать их сложно, требуется ювелирная работа, которая получается не у каждого специалиста.

Поэтому среди сотрудников центра проводился отбор, сегодня уже сформирован целый штат, который показывает высокие проценты приживаемости микрорастений.

Полукарликовые и слаборослые подвои
Особое внимание в лаборатории уделяется полукарликовым подвоям, потому что они считаются оптимальными по производительности для северного участка питомника.

Специалист отмечает: «Они уменьшают рост дерева чуть меньше, чем на 50%. Вместо шести-восьми метров оно вырастает до 4,5 м. За счет этого, удается высадить большее количество деревьев, улучшив прибыль».

В лаборатории работают со слаборослыми подвоями (в отличие от семенных они уменьшают рост растения более чем на 50%). Деревья вырастают не выше чем до 3,5 метров, поэтому возможно высадить их плотностью до 3000 на 1 гектар.

Минус слаборослых подвоев  для них необходима установка опоры из решетки, потому что они не могут удерживаться самостоятельно. Им необходимо постоянно давать питание и воду, потому что корневая система располагается на верхней части земли, обладает не ярко выраженной якорностью. Минусы полностью покрывает то, что деревья начинают приносить плоды уже на второй год, весь потенциал реализуется до 30 лет. Подобная система производства приносит самую высокую прибыль, согласно подсчетам компании.

Оздоровление растений
Руководитель лаборатории отмечает, что процесс оздоровления растений начинается с тестирования нескольких растений (которые входят в работу и претендуют на Исходное). Их проверяют на наличие бактерий, микроплазменных типов болезней. Если растение здоровое, то его растительные органы вводят в образовательную ткань, которая выделяется из частей, отвечающих за рост.

При необходимости оздоровления, проводится:

  • термотерапия;
  • хемотерапия;
  • через технологию invitro в питательных средах с использованием противовирусных элементов.

После проведения манипуляций по оздоровлению растение укореняется и усаживается в теплицы для привыкания и дальнейшего проращивания. В дальнейшем его отправляют в питомник. Подобная система описывает общую методику взращивания рассады.

Будущие планы Калужской компании «Зеленые линии»
Организация собирается в дальнейшем улучшать и оптимизировать производственные мощности и процессы, учитывая научные исследования, применяя новейшие методики, которые помогут увеличивать количество производимого продукта.

Сегодня ключевую роль играют научные разработки, которые направлены на улучшение технологии вегетативного размножения в условиях «in vitro». Уже есть проработанные технологии под конкретные сорта ягодных и фруктовых культур. Отдел особое значение уделяет автоматизации для эффективности и ускорения большинства процессов.

Для обычного подвоя и привитых саженцев применяют интегрированную технологию для защиты и питания: специальные биологические препараты, гуминовые удобрения. Практически полностью исключено применение химических элементов при работе.

Компания стремится биологизировать производство. Сегодня на рынке ограничен ассортимент отборных биологических средств и препаратов, поэтому процесс тормозится. Нет нематоцидов, биогерицидов, средств защиты растений.

В организации используют исключительно протестированные биопрепараты, полезные для растений.

267

Публикации

Image_kvas
2019 18 июня
Русские традиции приготовления кваса возрождаются
Ничто так не тонизирует и не охлаждает в жаркий летний период как настоящий русский квас!
Подробнее
Image_geleonkuriza
2019 18 июня
Гелеон Professional 4.02.001: увеличивает выход деликатесов мяса птицы до 120% при сохранении премиального качества
За счет высокой влагоудерживающей способности обеспечивает премиальные потребительские характеристики: сухой срез, плотную текстуру, отсутствие желейных отеков.
Подробнее
Image_shutterstock_758512267
2019 11 июня
Сухие маринады Del’Ar: идеальное решение для гриля и барбекю
Дружная компания, вкусный шашлык и отлично подобранный маринад — залог успешного пикника.
Подробнее
Image_dsc01083
2019 07 июня
Усовершенствованная методика получения посадочного материала Калужской компании: суперинтенсивный сад, микропрививка
Делимся информацией, каким образом нам удается получать выгоду из проведения научных исследований
Подробнее
Image_nptki
2019 06 июня
Технология производства безалкогольных напитков
Производство напитков — бизнес выгодный не только из-за стабильного спроса, но и за счет постоянно упрощающихся технологий.
Подробнее
Image_banapitki
2019 04 июня
ГК «СОЮЗСНАБ»: инновационные виды сырья при производстве безалкогольных напитков
Рынок безалкогольных напитков стремительно развивается и по своей динамике опережает остальные продовольственные отрасли.
Подробнее
Image_kolbasnygeleon
2019 03 июня
«Professional 4.04.001» Гелеон® повышает плотность вареной колбасы
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» представляет сухую смесь на основе белков «Professional 4.04.001» Гелеон®
Подробнее
Image_stnach2
2019 31 мая
Технологии применения термостабильных и нетермостабильных начинок
Термостабильные начинки, когда появились на рынке, сразу же стали незаменимы в производстве мучных кондитерских изделий.
Подробнее
Image_kaluga
2019 31 мая
Время рекордов: «Зеленые линии — Калуга» стремится в топ 20 агрохолдингов России
2018 год стал очень плодотворным для агропромышленного холдинга группы компаний «СОЮЗСНАБ»
Подробнее
Image_pechenie
2019 30 мая
Смесь для приготовления сдобного печенья DENFAI — универсально, вкусно, выгодно!
Производители отмечают, что благодаря смеси для производства печенья DENFAI получаются вкусные хрустящие изделия, которые сохраняют свой внешний вид и структуру
Подробнее
Image_kariera
2019 28 мая
Новые горизонты: как расширить бизнес и увеличить прибыль производителям продуктов питания
Как получить прибыль? Как попасть в торговую сеть? Как победить конкуренцию? Как избежать убытков? Эти и многие другие вопросы всегда волнуют предпринимателей.
Подробнее
Image_krasiteli
2019 24 мая
Пищевые красители для кондитерских изделий
В современной пищевой индустрии не обойтись без красителей. Технологи отмечают широкий спектр их применения в кондитерском производстве.
Подробнее
Image_toppom
2019 21 мая
Топпинг «Сливочная помадка»: новый вкус от ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» разработал абсолютно новый топпинг — сливочная помадка.
Подробнее
Image_statya
2019 16 мая
Начинки и наполнители для производства мучных кондитерских изделий
Потребительский интерес к активному образу жизни и растущее число вегетарианцев побудили специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» обратиться к теме начинок в хлебопекарном производстве
Подробнее
Image_vzryv
2019 15 мая
Взрывная карамель: новые идеи для расширения ассортимента
Перед производителем кондитерских изделий всегда остро стоит вопрос повышения потребительской привлекательности своей продукции, поиск путей увеличения объемов продаж, загрузка производственных мощностей.
Подробнее
Image_fryagn
2019 14 мая
Фруктово-ягодные начинки: россияне предпочитают йогурт и сладкую выпечку
Фруктово-ягодные начинки занимают лидирующее место в линейке наполнителей, которые активно используются в молочном производстве, при добавлении в йогурт, ряженку, творожок или мороженое.
Подробнее
Image_stnachinki
2019 08 мая
Виды начинок для кондитерских изделий и их применение
Современный рынок начинок для кондитерских изделий претерпевает сегодня ряд изменений, неразрывно связанных с изменениями рынка сладостей в целом.
Подробнее
Image_krasiteli
2019 06 мая
Жирорастворимые пищевые красители ГК «СОЮЗСНАБ»: инструментальный контроль красителей
Рынок синтетических красителей занимает сегодня более 50%. Их использование строго регламентируется СанПиН.
Подробнее
Image_fdclrs
2019 25 апреля
Синтетические и натуральные пищевые красители от ГК «СОЮЗСНАБ»
Самое главное, на что покупатель обращает внимание при покупке продуктов — это цвет.
Подробнее
Image_flavors
2019 24 апреля
Сухие Ароматизаторы Del’Ar: широкая область применения
Производство ароматики в холдинге «СОЮЗСНАБ» занимает одно из ведущих мест, что позволяет нам выпускать различные формы и группы ароматизаторов.
Подробнее
Image_tvorog
2019 22 апреля
Культура заквасочная «Golden Time» TW 20.15 FSL AiBi: повышает качество и вкус творога
Технологи холдинга «СОЮЗСНАБ» представляют инновационный продукт — бактериальная закваска для творога «Golden Time».
Подробнее
Image_snecks
2019 18 апреля
Ароматизаторы в капсуле — решение проблемы стабильности аромата
Необычные эксперименты со вкусом пищевых продуктов – яркая тенденция пищевого рынка на протяжении последних нескольких лет.
Подробнее
Image_pinkharts
2019 18 апреля
Вкусные тренды: жидкие ароматизаторы Del’Ar® — не только для расширения ассортимента продуктов питания
Более 25 лет флейвористы, а точнее сказать, парфюмеры пищи группы компаний «СОЮЗСНАБ», разрабатывают кондитерские ароматизаторы.
Подробнее
Image_ice-cream1
2019 17 апреля
Стабилизатор-эмульгатор Денайс 859Int — флагман для отрасли мороженого
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» — первая российская компания, создавшая линейку интегрированных  стабилизаторов торговой марки Денайс®  для мороженого на молочной основе.
Подробнее
Image_pektin
2019 16 апреля
Пектины Unipectine: стабильное качество от Cargill, уникальные решения от «СОЮЗСНАБ»
Несмотря на то, что пектин известен мировому сообществу уже более 200 лет, только в последние годы полисахарид натурального происхождения приобрел популярность.
Подробнее
Image_zefir
2019 16 апреля
Агар-агар — загуститель нового поколения теперь производится в России
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает кондитерским предприятиям — агар под торговой маркой Denagar.
Подробнее
Image_choco
2019 15 апреля
Какао тертое Денкакао ZLK: 100% натуральный шоколад и уникальный вкус
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» разработала уникальную технологию переработки какао-бобов.
Подробнее
Image_hleb
2019 15 апреля
Улучшитель DENFAI: в тренде основных драйверов рынка
В России хлеб является продуктом первой необходимости и постоянного спроса.
Подробнее
Image_napitki2
2019 10 апреля
Натуральные пищевые красители ГК «СОЮЗСНАБ»: качественно, выгодно, актуально
Психологи доказали, цвет существенно влияет на аппетит человека и даже может влиять на вкусовые ощущения.
Подробнее
Image_napitki
2019 10 апреля
Сладин® — подсластители нового поколения: минимум калорий, максимум сладкого вкуса
Как наладить выпуск напитков и продуктов питания с заменителями сахара, чтобы именно Вашу продукцию выбирали потребители?
Подробнее
Image_denmst
2019 08 апреля
Смесь для мягкого мороженого Denmilk — сливочный вкус из детства
Группа компаний «СОЮЗСНАБ», учитывая тенденцию и спрос потребителей, выпустила новый продукт.
Подробнее
Image_marmelade
2019 04 апреля
Комплексные пищевые добавки «Каррагинан»
Комплексные пищевые добавки «Каррагинан 1.01.001» Денгель и «Каррагинан 1.01.002» Денгель для повышения...
Подробнее
Image_pigs
2019 28 марта
Заменитель цельного молока «Каша крутая» для поросят на 100% сохранит поголовье
Группа компаний «Союзснаб» успешно презентовала уникальный продукт — заменитель цельного молока...
Подробнее
Image_pasta
2019 26 марта
Сливочный соус «Классика» — классика итальянского вкуса
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» на протяжении 25 лет разрабатывает и производит ингредиенты...
Подробнее
Image_kolbasa-varenay
2019 20 марта
Пищевая комплексная смесь Denmilk — инновация для мясоперерабатывающей отрасли
Смесь пищевая комплексная Denmilk — совершенно новое слово в мясоперерабатывающей отрасли.
Подробнее
Image_iogurt-2345
2019 19 марта
Закваска «Profiline» 22.50 LOW — инновационный продукт для производства йогурта
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» сообщает о создании уникального продукта, который значительно.
Подробнее
Image_hleb_45867
2019 17 марта
Натуральный консервант AiBi 1.50 эффективно защитит хлеб от плесени и картофельного заболевания
Можно ли предупредить появление в хлебе плесени и увеличить свежесть продукции без применения консервантов?
Подробнее
Image_5646554
2019 16 марта
Уникальный состав ЗЦМ для телят!
Компания «СОЮЗСНАБ» производит большой спектр заменителей цельного молока для кормления молодых особей.
Подробнее
Image_3456456
2019 14 марта
В русле мировых трендов: топпинг «Классика» с шоколадной начинкой
Кондитеры всех времен и народов хотели украсить свои изделия, придумывали различные способы выделить блюдо.
Подробнее

Достойно вашего внимания

Image_gin-tonic-coffee
Краситель Esco «Сахарный колер»

Значительно снижена вязкость красителя, что снижает время его распределения в продукте, но дозировки — аналогичные конкурентным аналогам. 
При сравнительных испытаниях отдельных  партий колеров,  представленных на рынке, получены следующие результаты вязкости колеров: колер 4420 — 180Срs, DS/7 — 485Срs, колер Esco «Зеленые линии» — 25,4Срs

Подробнее
Image_333
Заменители цельного молока для телят DenStart, DenRost, DenFinish

В составе ЗЦМ до 90% молочных компонентов. За счет идеального соотношения казеиновых и альбуминовых белков обеспечивает развитие преджелудков и ферментативной деятельности всего ЖКТ и плавный переход на грубый корм без стресса. Великолепная растворимость в воде, отсутствие комочков, допускается использование при растворении в нетоварном молоке. При размешивании не требуется дополнительного оборудования. Разведенная смесь стабильна (не оседает) длительное время

Подробнее
Image_423423
Закваска для производства йогурта «ProFiline» YO 22.50 Low

Культура обеспечивает при сквашивании ультра низкое пост-окисление.  Во время опытов по хранению йогурта при температуре 25°С титруемая кислотность в продукте с массовой долей жира 1,5%, массовой долей белка 3,0% и сахарозой 7,0% на 30-е сутки составляет 140 °Т. 

Подробнее
Image_456546
Натуральный консервант AiBi

Продукт жизнедеятельности полезных микроорганизмов, который выпускается на единственном в России производстве лиофилизированных бактериальных культур ГК «СОЮЗСНАБ». Продукт является интеллектуальной собственностью ГК «СОЮЗСНАБ», защищён патентом Успешно используется более 4-х лет на предприятиях России, Китая и США

Подробнее
Image_4444
Закваска для производства творога Golden Line 20.12 FS

Комбинация депонированных штаммов, полученных из природных источников и подтвержденных в ГосНИИгенетика  результат масштабных исследований селекционеров-микробиологов ГК «СОЮЗСНАБ».
7 штаммов закваски «Golden Time» TW 20.15 FSL AiBi связывают не только молочный белок, но и сывороточный, снижая процент его ухода в сыворотку, что дает выход творога на 6% выше, чем любая другая закваска для творога

Подробнее
Image_big_87998
«Каша крутая» для поросят

Гарантия 100% сохранности поголовья

Отсутствие диареи
Выравнивание слабого поголовья
Стабильные среднесуточные привесы 250 грамм!

Подробнее
Image_________
Наполнитель «Классика» с кусочками шоколада

Кусочки шоколада в молочной среде сохраняют форму и не тают на протяжении всего срока годности готового продукта. Они остаются твердыми и слегка хрустящими. Вносится на любой стадии технологического процесса — как в потоке, так и в емкости. Равномерно распределяется по всему продукту, не осаждая молочный белок

 

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов coockie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять