ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования
683
29 июля 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новые статьи на почту
0
Главная Блог Кондитерская Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования

Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.

Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.

Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
 В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина  деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.

Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.

Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. С использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку. 
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао.  По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи.  Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:

  • Желтый или кремовый цвет — признак какао масло, белый цвет — результат долгого или неправильного хранения;
  • Цена. Качественное какао-масло стоит в несколько раз дороже;
  • Аромат. Натуральный продукт всегда имеет терпкий аромат настоящего какао. 
  • Масло не должно таять при комнатной температуре. Это не сливочное масло, которое может растаять. При 18-20 С ° оно остается твердым и ломким.

Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.  

  • Рафинированное масло  — обработанный продукт без запаха. 
  • Такое какао-масло обладает большой мягкостью, в нем меньше жиров.
  • Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения.
  • Из-за тщательной обработки рафинированное масло теряет свой цвет и становится практически прозрачным.

Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом.  Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.

  1. Рафинированное масло не вызывает аллергических реакций. Поэтому оно рекомендовано в косметических целях беременных женщинам и детям до трех лет. 
  2. Такое масло применяют люди с чувствительной и восприимчивой кожей. 

Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое. 
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом. 
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов. 
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.

В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:   

Название

Производитель

Страна происхождения какао-бобов

PLOT

PLOT ENTERPRISE (GH) LTD

Гана

PPPM и PPPF

производитель Cargill Cocoa, Нидерланды

Кот-д Ивуар

Какао-масло дезодорированное и натуральное Delfi

OLAM EUROPE LIMITED, Великобритания

Малайзия

Guang Chong

Guan Chong COCOA MANUFACTURER SND. BHD

Малайзия

Какао-масло дезодорированное BT

BT COCOA

Индонезия

Какао Денкакао

Россия

Гана, Кот-д Ивуар

Представленные виды какао-масла в ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» произведены из какао-бобов, выращенных в Кот-дИвуаре и Гане. Они являются представителями двух сортов Форастеро и Тринитарио. 
Какао-масло можно считать базовым кондитерским жиром, на котором основаны свойства всех других жиров — альтернатив. У какао-масла простой и очень специфичный жирнокислотный состав и ТАГ (триацилглицеринов). Среди ТАГ в основном преобладают POP, POSt, StOSt (P- пальмитиновая кислота, St — стеариновая кислота, О — олеиновая кислота).
Таким образом, по ЖКС можно установить принадлежность какао. При этом между какао-маслами различного происхождения существует ряд тонких отличий.
В Бразильском какао-масле содержится больше ненасыщенных кислот (олеиновой и линолевой),  чем в какао-масле из Африки и Азии, а в азиатском меньше пальмитиновой кислоты, чем в африканском.
По степени твердости и содержанию твердого жира какао-масла распределяются в следующем порядке снижения твердости: Какао-масло PPPM > какао-масло PPPF >какао-масло Delfi. 
Какао-масло PPPM и РРPF по сравнению с маслом Delfi при 350С имеют минимальное содержание твердых триглицеридов, что обуславливает превосходные тающие свойства.
Все указанные виды какао-масла являются продуктами высокого качества, полностью соответствуют требованиям ГОСТа 30623-98 для какао-масла. 

Условия хранения
Какао-масло необходимо содержать в сухом и прохладном месте. Важная рекомендация — избегать прямого попадания солнечных лучей и обязательно использовать непосредственно после вскрытия коробки. Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Упаковано какао-масло в короб по 25 кг с полиэтиленовым вкладышем.
Заказать бесплатные образцы или купить какао-масло производства компании «СОЮЗСНАБ» вы можете на сайте или связавшись с нашим менеджером
 

КОММЕНТАРИИ
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно