ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
Как производители растительного масла подготовились к новой стандартизации
37
05 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости Как производители растительного масла подготовились к новой стандартизации

Изготовителям растительного масла в России придется модернизировать производственные линии с учетом новых евростандартов. 

Недавно был введен законопроект, регламентирующий изменение стандартов производства растительных масел. Переход на новые высокие показатели безопасности будет постепенным и завершится в 2025 году. Данный вопрос обсуждался на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Приняли участие эксперты, изготовители продукции, имеющие членство в Масложировом союзе страны, медработники и научные сотрудники. На повестке дня встал вопрос усовершенствования производственных площадок, занимающихся выпуском растительного масла и прочей масляной, жировой продукции. Главная задача модернизации — уменьшение в продуктах уровня глицидиловых эфиров. 

Насчет нововведения высказался зампредседателя Комиссии Общественной палаты государства по развитию агропромышленности и сельской местности Юлия Оглоблина. Она рассказала о том, что каждый производитель продуктов должен руководствоваться стандартами качества и безопасности. Это полностью соответствует евростандартам, требованиям соответствия, которых следует придерживаться во избежание штрафов и плохой репутации. 
Главная задача производителя — вызвать доверие потребителя. Покупатель должен быть уверенным, что покупает качественный товар народного потребления. Это касается не импортных изготовителей, а российских компаний, ведь нужно развивать собственное производство продуктов питания. 

Инновационные технологии позволят продвинуть производства и более глубоко изучить процедуру приготовления привычных для российского потребителя продуктов. В результате внедрения таких инноваций будут сформированы базовые производственные рекомендации, касающиеся безопасности и качества продукции. 

Также во время дискуссии удалось установить, что сектор пищевой промышленности, занимающийся переработкой сырья, столкнулся с некоторыми производственными трудностями. Это связано с тем, что растительные масла должны изготавливаться с минимизацией глицидиловых эфиров в продукции. Мировое сообщество неспроста называет эфирные масла такого происхождения потенциально опасными канцерогенами. Значит, уровень этого вещества, по мнению всемирной организации здравоохранения, нужно снижать к минимуму. 

На сегодняшний день, по словам сотрудников Федерального центра исследования питания и биологических технологий, существует только две региональные организации, занимающиеся регулировкой содержания глицидиловых эфиров в масляной продукции. То Евросоюз и Таможенный союз. Специалистам образований удается снизить уровень содержания вредоносного канцерогена до значения в 1 мг на каждый килограмм продукта. Мировому сообществу пока не известны высокоэффективные методы снижения содержания этих веществ. 

Исполнительный директор Масложирового Союза Российской Федерации Михаил Мальцев отметил, что нынешние требования более лояльны, поэтому современная ныне выпускающаяся продукция полностью соответствует качественным стандартам и нормам безопасности. Промышленные предприятия России на протяжении последнего двухлетнего периода разрабатывают методы регулировки уровня глицидиловых эфиров в растительном масле. По словам Мальцева, в конце 2019 года будет выпущено три Госстандарта, отвечающих методам определения уровня содержания этого вещества в масляной продукции. 

Это станет первым шагом на пути отступления от старой концепции и дорожной карты, которой придерживался Масложировой союз вместе с отраслевыми заводами и фабриками. В новых ГОСТах будут отмечены главные мероприятия, способствующие снижению глицидиловых эфиров в масле, определены реалистичные сроки усовершенствования линий производств. По словам директора, окончательный переход к новым стандартам произойдет к 2025 году. 

В результате заседания все участники, в том числе и руководители масложировых холдингов, пришли к выводу, что такие новшества в указанные сроки пойдут нам пользу производственным предприятиях и качеству продукции. Они поддержали инициативу. Также на заседании были оговорены методы определения уровня содержания вредных веществ, способы снижения погрешности нынешней методики. Руководители предприятий настаивают на внедрении арбитражного метода исчисления. 

Производственная модернизация потребует немалых капиталовложений от производителей растительного масла. Так как потребует закупка нового оборудования и проведение мероприятий по контролю качества. Крупные холдинги готовы вкладывать средства на всех этапах реформирования. Но небольшие предприятия могут столкнуться с финансовыми трудностями. 

Мальцев ответственно заявил, что малые и средние переработчики будут поддержаны государством, что позволит им скорее адаптироваться к новым стандартам. Терять производителей на рынке страна не намерена. Также в ходе модернизации будут проведены исследования, касающиеся влияния глицидиловых эфиров на человеческий организм. Возможно, будут проводиться эксперименты на молекулярном уровне, так как более ранние исследования на животных не дали четкого представления о влиянии потенциально опасного канцерогена.

По материалам ИА INFOLine.
 

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет