ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
0.00 0

Контроль вкуса: Новый метод контроля запаха и вкусовых качеств

Главная > Новости > Контроль вкуса: Новый метод контроля запаха и вкусовых качеств

Ученые из Технического университета Мюнхена и института биологии пищевых систем им. Лейбница, разработали новую методологию одновременного анализа ароматных и вкусовых веществ. Методология основана на методе ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (UHPLC-MS), который обычно используется для анализа вкусовых качеств. Новая методология позволит технологам пищевой промышленности гарантировать постоянное сенсорное качество продукции благодаря быстрому и точному анализу, который отличается от традиционных методов более высокой пропускной способностью.

По словам исследователей, благодаря данному методу, который обычно не используется для анализа ароматических веществ, теперь возможно анализировать летучие ароматические вещества путем обогащения верхним потоком или конверсией вещества.

«Сенсорные качества являются ключевым фактором при принятии покупателем решения о покупке продукта, при этом при покупке одного и того же продукта потребители рассчитывают на один и тот же сенсорный профиль. Поэтому для успеха продукта важен контроль его сенсорных параметров. Кроме того, оптимизация этапов выбора и обработки сырья с акцентом на сенсорное качество может помочь уменьшить объем необходимых добавок»,  говорит старший научный сотрудник Института биологии пищевых систем им. Лейбница и соавтор публикации Андреас Дункель.

Эта методология может быть использована для упрощения и ускорения контроля качества пищевых продуктов, поскольку ароматизаторы и вкусовые добавки определяют, является ли продукт вкусным. Достаточно несколько триллионных грамма на килограмм продукта, чтобы почувствовать запах, в то время как вкусовые добавки распознаются при значительно более высоких концентрациях. Важно, чтобы производители могли измерять и контролировать вкусовые и ароматические профили своих продуктов, начиная от сырья и до готового продукта.

В настоящее время технологи используют различные методы для определения точного характера и количества ароматических и вкусовых добавок в сырье и продуктах питания. Однако трудоемкий и дорогостоящий характер этих анализов ограничивает производительность при обработке многочисленных образцов.

«Лаборатории, уже работающие над анализом продуктов питания, смогут внедрить данный метод с минимальными инвестициями. Самым дорогим устройством является прибор жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (LC-MS/MS), но он уже используется во многих лабораториях для анализа загрязнений, остатков и многого другого. Затраты на расходные материалы, необходимые для проведения этого анализа, аналогичны расходам на традиционный анализ ароматических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (GC-MS), но новый метод отличается более высокой пропускной способностью и меньшей трудозатратностью»,  говорит Дункель.

Он также отмечает, что основной проблемой было обнаружение летучих ароматических веществ (которые обычно анализируются с помощью GC-MS) при помощи жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Это было достигнуто с помощью нового поколения высокочувствительных приборов и благодаря методологии дериватизации для преобразования летучих аналитических соединений в форму, которая может быть лучше ионизирована с помощью ионизации электрораспылением, используемой в жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.  

«Некоторые из наших партнеров в пищевой промышленности уже начали внедрять методологию в своих лабораториях. Мы также планируем в ближайшее время опубликовать методику применения этого подхода для анализа более сложных продуктов, что должно повысить интерес к использованию LC-MS для анализа ароматических веществ»,  продолжает Дункель.

В планах разработчиков так же стоит создание метода, с помощью которого можно будет быстро и легко отслеживать вкус продуктов по всей производственно-сбытовой цепи и, при необходимости, оптимизировать его. В качестве образца в процессе анализа использовался яблочный сок. «Мы хотим расширить охват применения анализа, в идеале ориентируясь на весь набор основных пищевых ароматических веществ. Кроме того, мы стремимся охватить и другие продукты, особенно твердые, такие как шоколад высокоскоростной гомогенизации и экстракции», - отмечает Дункель.

Он добавляет, что новый метод также может быть использован для предотвращения мошенничества с продуктами питания. «Используя идентифицированные вкусовые профили, можно будет проверить происхождение и знак качества производителей и распознать любые попытки мошенничества».

Givaudan и Buhler объединяют усилия для реализации инноваций и ускорения доступа на рынок для стартапов. Мошенничество с продуктами питания и их подлинность являются одними из ключевых интересов партнерства, наряду с альтернативными белками, эко-устойчивым кормом для животных, безопасностью пищевых продуктов, натуральными ингредиентами для пищевых применений (красители, консерванты), ароматизаторами, питательными веществами (в частности для сокращения содержания клетчатки, сахара, жира и соли), питательными ингредиентами с доказанной пользой для здоровья и бережной обработкой.

 

По материалам портала «FoodIngredientsFirst».

59

Новости пищевой промышленности

Комплексная пищевая добавка Гелеон® «Professional 3080» — повысит качество и выход рубленных полуфабрикатов
2019 22 октября
Подробнее
Немолочное парфе
Del Monte Foods выпускают ассортимент немолочного парфе Fruit Crunch Parfaits
2019 22 октября
Подробнее
Упаковка напитков в пластиковые тары
На заводах Jin Mai Lang в Китае установлено 2 линии для упаковки напитков в пластиковые тары
2019 22 октября
Подробнее
Роботы и цифровые технологии в пищевой промышленности
Цифровые технологии в пищевой промышленности
2019 22 октября
Подробнее
Детских продуктов «Лента Кидс»
Сеть гипермаркетов «Лента» представила новую линейку детских продуктов «Лента Кидс»
2019 22 октября
Подробнее

Достойно вашего внимания

Small_oblzk
Ароматизаторы «Ароматы фруктов» Del'Ar для напитков и кондитерских изделий

Широкий ассортимент, качество мировых стандартов и уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире

Подробнее
Small_kuriza
Ароматизаторы Del’Ar для животноводческих кормов

Ассортимент включает решения для кормов всех видов сельскохозяйственных животных: КРС, свиней, птицы

Подробнее
Small_yabloko
Ароматизатор пищевой Яблоко Del'Ar 10.01.580 для сокосодержащих напитков

При низких дозировках (0,15г/л-0,2г/л) достигается максимум вкуса, как в сокосодержащих напитках

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять

Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно