ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
Мягкие сыры: актуальное положение, тренды и прогнозы
62
19 сентября 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости Мягкие сыры: актуальное положение, тренды и прогнозы

Мягкие сыры: актуальное положение, тренды и прогнозы

12 сентября в рамках 7-го заседания «Молочных сессий» обсуждались актуальные позиции мягких сыров и молокопродукции на рынке РФ. Основатель и руководитель «Умалат» А. Мартыненко заявил, что за последние годы в этой категории продукции наблюдалась положительная динамика. Производство и продажи с 2016-18 года повысились, прогнозируется дальнейший рост, но такое увеличение спроса обусловлено популярностью сыров итальянского производства. 

Ежеквартальные бизнес-собрания «Молочные сессии» проводятся для обсуждения трендов в производстве, поисков решений для оптимизации работы производителей, проработки маркетинга (увеличения спроса на продукцию). В рамках сессий собираются эксперты крупнейших российских компаний, специализирующихся на молочных продуктах, которые делятся своими разработками и инновационными решениями.

Актуальная ситуация на рынке мягких сыров следующая: практически равноценные доли продаж занимают творожные и адыгейские сыры (21и 20%). Чуть меньшим спросом пользуются фета и брынза (18%), хотя их потребители — самая трендовая категория покупателей — приверженцы здорового питания. На колбасные и итальянские мягкие сыры приходится по 12%, еще 17% — за более мелкими категориями продукции. Стабильную динамику показывают итальянские, творожные десерты и фета, что неудивительно с ростом популярности ЗОЖ и правильного питания.

Лидерские позиции «Умалат» неоспоримы, она традиционно занимает призовые места в рейтинге. Сегодня бренду принадлежит 35% рынка в категории «рикотта» (продукция на основе сыворотки, выпускаемая по итальянской рецептуре под торговыми марками Pretto и Unagrande). Несмотря на то, что подобная продукция только начинает входить в употребление на российском рынке, продукт уже пользуется спросом. Поскольку ниша свободна, есть перспективы активного роста. Особенно при тенденции к натуральной продукции и здоровому питанию. Также лидирующие позиции «Умалат» занимает в секторе производства маскарпоне, где на продукцию бренда приходится 25% от общего числа товаров с похожими характеристиками. 11% общероссийского рынка занимают моцарелла на воде от «Умалат», причем спрос за 2018-2019 годы увеличился на 12%. Есть планы по увеличению объема выпускаемого продукта. Пока в этой категории бренду принадлежит третье место. Для повышения производительности открыт новый цех с высокотехнологичным оборудованием, специализирующийся на выпуске моцареллы и сырных продуктов моцарелльной группы.

Первое место «Умалат» занимает по производству сулугуни. Продукции компании принадлежит четверть российского рынка. В категории «кавказский сыр» наблюдается спад до 30%. Причина: появление фальсификата (под ТМ «адыгейские сыры» свой продукт пытаются регистрировать производители с Кавказа). 
Что качается сегментации, то половина рынка приходится на небольшие компании, которые действуют локально. В масштабах РФ работают немногие производители и «Умалат» — один из них. Сейчас доля компании — 5% от общего рынка, в планах — рост и улучшение качества продукции. Чтобы потребитель получал мягкие сыры высочайшего качества по адекватным ценам, модернизируются линии производства. В 2019 году в развитие было инвестировано около миллиарда рублей.

Данные о ситуации на рынке мягких сыров и процентное соотношение доли товаров по категориям компания заказывает у аналитиков Nielsen, информации которых можно доверять. Поэтому перспективы развития как рынка, так и компании рассматриваем как благоприятные.

 

По материалам ИА DairyNews.
 

КОММЕНТАРИИ
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно