ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
Новые ГОСТы на хлебобулочные изделия в России
23
11 ноября 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости Новые ГОСТы на хлебобулочные изделия в России

Новые ГОСТы на хлебобулочные изделия в России

В начале 2000-х в хлебе, который изготавливался по ГОСТу появилась мука пшеничная «общего назначения». Об этом рассказала Г. Кулакова — глава отдела сертификации ФГБУ «Центра оценки качества зерна». Свойства муки не «дотягивают до сортовой», она производится из пшеницы, которую используют при изготовлении кормов.

Покупатели по внешнему виду не видели сниженного качества товара, поскольку производители продукции добавляли в них стабилизаторы и разрыхлители. Они необходимы для пористости, мягкости мякиша, уменьшенной «крошковатости». Улучшители добавляют продукции объема, замедляют процесс очерствения и увеличивают количество готовых изделий. 

Г. Кулакова рассказала, что добавление улучшителей, отразилось на вкусовых качествах и характеристиках хлеба. Пшеничная мука «общего назначения» не может похвастаться высоким качеством, потому что в ней содержится малое количество клейковины, которая необходима для выпекания хлеба. Из-за этого уменьшаются объемы и число товаров. Для получения высококачественного продукта, нужно, чтобы в муке содержалось не меньше 26% клейковины. 

Новые требования 

С начала ноября российские производители должны полностью убрать из рецептур муку «общего назначения» и могут применять только хлебопекарскую. Г. Кулакова думает, что обновленные государственные стандарты не защитят потребителя от наличия добавок в составе продукта.

Эксперт утверждает, что чем шире требования, тем качественней получается продукция. Кулакова уверена, что применение хлебопекарской муки устранит надобность в улучшителях.

Изменение цены 

Представители данной отрасли говорят, что стоимость — последний фактор, на который может оказать влияние новый ГОСТ.

А. Сизов — глава фирмы «Совэкон», анализирующей аграрный рынок, уверен, что сильно ничего не изменится по следующим причинам:

  • Потребители при осуществлении покупки тщательно не проверяют ГОСТ это или нет.
  • Главной частью себестоимости продукта является не мука, а иные компоненты. Чаще всего наиболее дешевые хлебобулочные изделия (социальные) реализуются по цене, которая ниже себестоимости. 

Многие крупные игроки отрасли не начали использовать некачественную муку, хотя у них была возможность. Подобной ситуацией воспользовались приватные пекарни, которым и придется пересматривать технологические процессы на производстве.

Именно для них гос. стандарт — повод увеличить стоимость из-за образовавшихся затрат. 
В. Коровин из Мордовии — бизнесмен, который свыше 15 лет специализируется на изготовлении хлебобулочной продукции, уверен, что применение хлебопекарской муки приведет к тому, что стоимость хлеба повысятся примерно на 2 рубля.

На фабриках АО «Холдинговая компания «Петрохлеб»» — крупного производителя хлебопекарской продукции в Ленинградской области, использовалась хлебопекарская мука и без усовершенствованных требований. Технолог фирмы Ж. Дюссекова рассказала, что обновленные ГОСТы не окажут влияния на цену хлеба от компаний, которые ранее применяли муку «общего назначения» на производстве. Причина этого в том, что средняя цена обеих категорий сырья на рынке незначительная. На рост цены хлеба к окончанию 2019 г. окажет влияние увеличение закупочной цены сахара. 
Организация «Сормовский хлеб» из Нижнего Новгорода первой в области стала обладателем документа, подтверждающего соответствие ГОСТам, поскольку всегда применяла только хлебопекарскую муку. В компании отметили, что качество продукта, созданного из данного сорта муки, лучше. Отличия в количестве белка — в хлебопекарской его больше, поэтому хлеб имеет другой вкус и более высокую стоимость. 

Отсутствие контроля 

Производители из регионов страны беспокоятся о том, что контролировать то, какое сырье использует фабрика — трудно.
В. Коровин из Мордовии отметил, что контролирующей системы нет, поэтому подтвердить, что компания изготавливает товар по ГОСТу сложно: для проверки он повезет «нужную» муку, а на производстве будет применять более выгодную для себя. 

Польза или вред?  

Диетологи не могут однозначно сказать, какой хлеб опаснее для организма человека — с улучшителями или увеличенным содержанием глютена. Что касается улучшителей, то полностью не изучено их влияние на здоровье. 

Е. Островская — диетолог-эндокринолог, говорит, что хлеб, созданный по обновленным стандартам, при чрезмерном потреблении может негативно повлиять на состояние ЦНС. 
Проблема в клейковине (глютене): большое количество данного компонента в хлебе противопоказано подросткам, детям, людям, которые заботятся о здоровье и фигуре. 

Врач пояснила, что если в продукте увеличится количество глютена, то он пагубно будет воздействовать на нервную систему человека. Клейковина — это белок, парализующий активность мозговых клеток, ускоряющий их старение. У малышей и молодых людей подросткового возраста это приводит к ухудшению концентрации, памяти, в целом плохому процессу обучаемости и восприятию информации. 

При чрезмерном потреблении подобной продукции увеличится раздражительность, появится усиленное желание перекусить что-то сладенькое. Сниженная концентрация сахара в крови ухудшает настроение. Наибольший удар принимает на себя нервная система. 

Глютен пагубно воздействует на сосуды, что вызывает атеросклероз. Врач-диетолог призывает покупателей уменьшить количество потребляемого хлеба из пшеничной муки или полностью перестать его есть. 

В качестве заменителя можно использовать изделия из муки:

  • цельнозерновой;
  • грубого помола;
  • гречневой. 

Е. Островская думает, что в обновленной рецептуре, которая будет использована при производстве хлеба, улучшителей не будет.

 

По материалам ИА «ТАСС».

КОММЕНТАРИИ
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно