ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
PepsiCo и Coca-Cola собираются уменьшить содержание сахара в своей продукции
29
09 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости PepsiCo и Coca-Cola собираются уменьшить содержание сахара в своей продукции

Изменения, связанные с увеличением спроса на низкокалорийные товары, коснутся российского рынка безалкогольных напитков.

Занимающиеся производством и зарубежной реализацией крупнейшие корпорации готовы опередить увеличение числа негативных оценок со стороны потенциальных потребителей, недовольных высокой калорийностью из напитков. Они намерены без стороннего принуждения принять новые условия в маркетинговом продвижении и производстве продуктов. Об этом стало известно из сообщений, полученных от источников из Союза производителей безалкогольных напитков и от некоторых сотрудников компаний-производителей.

Участники СПБН хотят принять общий для сторон Кодекс добровольных обязательств. В документе собираются прописать следующие условия: до завершения 2024 года уменьшить процентное соотношение сахара в составе лимонадов на 10 пунктов; добавить в перечень выпускаемых позиций товары в малоёмкой таре (до 0,5 л); предоставлять покупателям сведения о рецептуре в доступной форме и т. д. 

Под Кодексом собираются поставить подписи руководство СПБН, крупнейших компаний PepsiCo, «Coca-Cola HBC Russia», а также имеющие высокую популярность продукции в России «Черноголовка», «Холдинг Аква», IDS Borjomi и многие другие.

Концепция, которую пытаются продвинуть члены соглашения — интенсификация и быстрое развитие идей рационального потребления. Такую мотивацию приводит глава СПБН Максим Новиков. Его позиция такова: сладкое питье не причиняет вреда здоровью, если контролировать его количество. 

Методы маркетингового воздействия также окажутся заключены в некоторые границы: рекламная информация не будет размещаться на медиаплатформах, более половины аудитории которых составляют малолетние дети (до 12лет). Запрет распространяется на телевидение, радио и печатные СМИ. Нельзя будет и организовывать акции с бесплатной раздачей продукции рядом с детскими образовательными и воспитательными учреждениями.

Максим Новиков, давая комментарий по этому решению, объяснил его тем, что младшее поколение из-за возраста ещё не способно критически осмысливать рекламу. Поэтому оно в большей степени подвержено ориентации на получение удовольствия. Следует уменьшить степень доступа, чтобы лишняя открытость не приводила к негативным последствиям. 

По сведениям из исследований, предоставляемых фирмой Медиаскоп, чаще всего для рекламы безалкогольной продукции используется телевидение — доля роликов такого содержания составляет 8% от общего объёма. Ассоциация коммуникационных агентств России оценивает оборот телерекламы в 187 миллиардов рублей. Источник, имеющий тесную связь с одной из подобных компаний, настаивает на том, что реклама нечасто создаётся с прицелом на детскую аудиторию. Имеющие глобальные обязательства PepsiCo и Coca-Cola вообще не используют рекламу для аудитории младше 12 лет. Российское отделение PepsiCo следует этим требованиям последние 10 лет. Член руководства «Липецкой росинки» Дмитрий Лутов также заявляет, что вся маркетинговая деятельность направлена исключительно на взрослых. 

Нововведения не нанесут серьёзного удара по рекламным телеплощадкам, считает генеральный директор 0+Media Александр Саблуков. По его мнению, телеканалы всё равно сознательно не принимают в эфир ролики, не подходящие аудитории. И, по информации Mediascope, большая часть зрителей на номинально детских каналах на самом деле старше 12 лет. Если объём прямой рекламы в этом сегменте сократится, каналы начнут продавать клиентам рекламные проекты с ориентированием на диджитал и мероприятия.

Меры по снижению содержания сахара уже принимаются. PepsiCo замещает сахар натуральными подсластителями с 2017 года, когда открылась реализация в РФ чая «Липтон Айс Ти» со стевией. Также, как и CocaCola, они увеличивают выбор бескалорийных газировок.

Всё это происходит на фоне снижения продаж сладких напитков: за годовой период 2018-19 спрос упал почти на 5%. Зато устойчивый рост наблюдается в категории газировок без сахара/с пониженным его содержанием: показатели поднялись более чем на 20%, информирует Nielsen. 

Определённые шероховатости могут наблюдаться в вопросе определения в Кодексе пресловутых «10%». Рецептура и пропорции сахара, безусловно, отличаются у каждого производителя, и это, по мнению Лутова, может стать проблемой. В качестве приемлемого ориентира он напоминает о норме 50:1000 кг/л, принятой Всемирной организацией здравоохранения. Глава «Липецкой росинки» считает, что за превышение этих показателей нужно ввести акцизные платежи. Инициативу готов поддержать Минздрав, а вот в Минфине такая необходимость ещё даже не обсуждалась.

Остальные участники соглашения и сам глава СПБН не видят целесообразности в предложении. Новиков говорит, что Кодекс основан на идее саморегулирования, поэтому не нуждается в таких инструментах контроля. В пропитание граждан страны сахар попадает в своей массе из совсем других пищевых продуктов (до 98% объёма), и лишь 2% приходится на газировку.

Другие тенденции, такие как введение новых форм упаковки (порционная, мультипаки, food-to-go) способны принести гораздо больше пользы как потребителям, так и производителям и ритейлерам.

Чтобы вписаться в обозначенные Кодексом требования, у членов соглашения будет 1 год. Для тех, кто присоединится к нему позже, будет отводиться срок в 6 месяцев.

По материалам издания «Ведомости».
 

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет