ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
0.00 0

RBC.RU Экспертная колонка Бранислава Поповича

Главная > Новости > RBC.RU Экспертная колонка Бранислава Поповича

Валерия Чванова

руководитель филиала ГК «Союзснаб» в КНР (Пекин)

Для российских компаний Китай — золотая жила. Низкий уровень инфляции (2,1%) и безработицы (4,1%) обеспечивает дистрибьюторам из Поднебесной большой поток покупателей, удовлетворить которых местные производители пока не в состоянии

Чем хорош рынок Китая

Правительство России уже не первый год называет Китай самым перспективным торговым партнером России. Это подтверждают и цифры. По данным Министерства экономического развития России, если говорить об одном только экспорте, то в 2018 году он достиг $59,08 млрд, из них $3,195 млрд — это поставки продуктов питания и сельхозпродукции. Рост в этом сегменте по отношению к 2017 году составил 51,4% против 6,4% за предыдущий период.

Еще немного статистики для понимания ситуации: по данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году продажи розничных сетей в стране составили 32,7 трлн юаней ($4,5 трлн). Таким образом, объем китайского рынка на 5% превысил объем рынка США и на 6,1% — Евросоюза. Данные за 2018 год пока не опубликованы.

Большая часть населения Китая все еще проживает не в крупных городах, а в сельской местности, и здесь тоже есть большой потенциал. По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году розничная торговля в мелких населенных пунктах выросла более чем на 39,1% и превысила 1,2 трлн юаней ($174 млрд). Это говорит об увеличении численности платежеспособного населения, а значит, и о растущих потребностях рынка не только в традиционных продуктах местного производства, но и в иностранных товарах.

Что касается рынка пищевой промышленности, он только начал свое становление, поэтому работать в этом регионе перспективнее, чем на рынках с уже сложившейся пищевой культурой, где ассортимент уже сформирован, как, например, в Европе. Азиатско-Тихоокеанский регион долгое время жил исключительно на аутентичной кухне, которая ограничивалась продуктами, доступными для выращивания и производства.

Как выбрать нишу для экспорта

Наша компания уже пять лет сотрудничает с зарубежными производителями продуктов питания. Мы смогли занять свою нишу не только потому, что предложили незнакомые китайцам продукты — ряженку, мацони, простоквашу, творог, но еще и учли при разработке рецептуры логистические особенности региона. В Китае, особенно в провинциях, очень часто нарушается холодный режим и при транспортировке, и во время хранения: в среднем температура для кисломолочных продуктов оказывается на 2–6 градусов выше норм, установленных в России.

Эту проблему пришлось решать разработчикам, которые создали закваску с низким постокислением специально для рынка Китая. Она сдерживает порчу продукта.

Если говорить о рынке продуктов питания в целом, то в Китае есть еще много вакантных ниш, в которых российские производители могут претендовать на лидерство.

1. Молочная продукция

В первую очередь это все, что касается молока: сгущенка, сливочное масло, пастеризованное и сухое молоко, мороженое.

2. Сырная продукция

Несмотря на быстрый темп роста и технологичность собственных животноводческих ферм, в регионе все еще наблюдается дефицит качественных сыров. Курс на импортозамещение дал толчок для развития сыроварения в России, и сейчас у нас в стране есть достаточно производителей, потенциально готовых к освоению новых рынков.

3. Копченые колбасы, мед и крупы

Китайские потребители заинтересованы в таких традиционных для России продуктах, как копченые колбасы, мед, овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупы.

Молочные и кисломолочные продукты — пожалуй, самая перспективная ниша. По данным Росстата, производство молока в России по итогам 2018 года составило 30,6 млн т, что на 455 тыс. т, или на 1,5% больше показателя 2017 года. В Китае этот рынок на треть больше: по данным Beijing Oriental Dairy Consulting, раскрытым на международном форуме «Развитие молочной отрасли Китая-2019, его объем в 2018 году составляет 45 млн т, из которых треть, 15 млн т, приходится на импорт.

Долгое время в Китае эта сфера была совершенно не развита, а старшее поколение до сих пор не включает молоко и его производные в свой рацион. Дело в том, что раньше в Китае были проблемы с выращиванием крупного рогатого скота, свинина и курица были более доступными мясными продуктами. В традиционной кухне был заменитель — соевое молоко. Вкус же коровьего аналога был непривычен, и в нем не было потребности у покупателей.

Дело вкуса

Постепенно, и во много благодаря дружеским отношениям с Россией, потребители из Китая «распробовали» привычные для нас продукты: цельное молоко, кисломолочные продукты, мороженое.

Когда мы впервые пригласили будущих партнеров на дегустацию, ряженка была неизвестна китайскому рынку. Клиентам понравился вкус, и уже через несколько лет именно ряженку стали производить десятки заводов на территории Китая. Сейчас практически в любом магазине с широким ассортиментом есть полки с кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртами, кефиром, сметаной, мацони.

Со временем в активную игру включились и конкуренты. Они стали производить свои аналоги. К примеру, в Китае любят сладкую кисломолочную продукцию, поэтому все кисломолочные продукты — с сахаром.

Новый тренд на рынке Китая — онлайн-торговля российскими заквасками для приготовления йогуртов в домашних условиях. Дистрибьютор покупает продукт, фасует его в упаковки для розницы и продает через интернет. При этом на всех изделиях помимо названия бренда размещен российский флаг, потому что именно в России самые богатые традиции в области кисломолочных изделий и потребители это знают.

43

Новости пищевой промышленности

Готовый напиток с мятным шоколадом
Soylent представляет новый готовый напиток с мятным шоколадом
2019 11 октября
Подробнее
Паста из цветной капусты
Noodles & Company выпускает пасту из цветной капусты
2019 11 октября
Подробнее
Мясорыхлитель
На торговой площадке мясорыхлителей появился новый конкурент
2019 11 октября
Подробнее
Органическая шоколадная плитка
Американский органический шоколад вышел в новом дизайне
2019 11 октября
Подробнее
Новый стиль ресторана «Камакура»
Ресторан «Камакура» в Челябинске предстанет в новом корпоративном стиле
2019 11 октября
Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять

Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно