Top.Mail.Ru
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

+7 (495) 937 87 73 * 305

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta

RBC.RU Экспертная колонка Бранислава Поповича

Главная > Новости > RBC.RU Экспертная колонка Бранислава Поповича

Валерия Чванова

руководитель филиала ГК «Союзснаб» в КНР (Пекин)

Для российских компаний Китай — золотая жила. Низкий уровень инфляции (2,1%) и безработицы (4,1%) обеспечивает дистрибьюторам из Поднебесной большой поток покупателей, удовлетворить которых местные производители пока не в состоянии

Чем хорош рынок Китая

Правительство России уже не первый год называет Китай самым перспективным торговым партнером России. Это подтверждают и цифры. По данным Министерства экономического развития России, если говорить об одном только экспорте, то в 2018 году он достиг $59,08 млрд, из них $3,195 млрд — это поставки продуктов питания и сельхозпродукции. Рост в этом сегменте по отношению к 2017 году составил 51,4% против 6,4% за предыдущий период.

Еще немного статистики для понимания ситуации: по данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году продажи розничных сетей в стране составили 32,7 трлн юаней ($4,5 трлн). Таким образом, объем китайского рынка на 5% превысил объем рынка США и на 6,1% — Евросоюза. Данные за 2018 год пока не опубликованы.

Большая часть населения Китая все еще проживает не в крупных городах, а в сельской местности, и здесь тоже есть большой потенциал. По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году розничная торговля в мелких населенных пунктах выросла более чем на 39,1% и превысила 1,2 трлн юаней ($174 млрд). Это говорит об увеличении численности платежеспособного населения, а значит, и о растущих потребностях рынка не только в традиционных продуктах местного производства, но и в иностранных товарах.

Что касается рынка пищевой промышленности, он только начал свое становление, поэтому работать в этом регионе перспективнее, чем на рынках с уже сложившейся пищевой культурой, где ассортимент уже сформирован, как, например, в Европе. Азиатско-Тихоокеанский регион долгое время жил исключительно на аутентичной кухне, которая ограничивалась продуктами, доступными для выращивания и производства.

Как выбрать нишу для экспорта

Наша компания уже пять лет сотрудничает с зарубежными производителями продуктов питания. Мы смогли занять свою нишу не только потому, что предложили незнакомые китайцам продукты — ряженку, мацони, простоквашу, творог, но еще и учли при разработке рецептуры логистические особенности региона. В Китае, особенно в провинциях, очень часто нарушается холодный режим и при транспортировке, и во время хранения: в среднем температура для кисломолочных продуктов оказывается на 2–6 градусов выше норм, установленных в России.

Эту проблему пришлось решать разработчикам, которые создали закваску с низким постокислением специально для рынка Китая. Она сдерживает порчу продукта.

Если говорить о рынке продуктов питания в целом, то в Китае есть еще много вакантных ниш, в которых российские производители могут претендовать на лидерство.

1. Молочная продукция

В первую очередь это все, что касается молока: сгущенка, сливочное масло, пастеризованное и сухое молоко, мороженое.

2. Сырная продукция

Несмотря на быстрый темп роста и технологичность собственных животноводческих ферм, в регионе все еще наблюдается дефицит качественных сыров. Курс на импортозамещение дал толчок для развития сыроварения в России, и сейчас у нас в стране есть достаточно производителей, потенциально готовых к освоению новых рынков.

3. Копченые колбасы, мед и крупы

Китайские потребители заинтересованы в таких традиционных для России продуктах, как копченые колбасы, мед, овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупы.

Молочные и кисломолочные продукты — пожалуй, самая перспективная ниша. По данным Росстата, производство молока в России по итогам 2018 года составило 30,6 млн т, что на 455 тыс. т, или на 1,5% больше показателя 2017 года. В Китае этот рынок на треть больше: по данным Beijing Oriental Dairy Consulting, раскрытым на международном форуме «Развитие молочной отрасли Китая-2019, его объем в 2018 году составляет 45 млн т, из которых треть, 15 млн т, приходится на импорт.

Долгое время в Китае эта сфера была совершенно не развита, а старшее поколение до сих пор не включает молоко и его производные в свой рацион. Дело в том, что раньше в Китае были проблемы с выращиванием крупного рогатого скота, свинина и курица были более доступными мясными продуктами. В традиционной кухне был заменитель — соевое молоко. Вкус же коровьего аналога был непривычен, и в нем не было потребности у покупателей.

Дело вкуса

Постепенно, и во много благодаря дружеским отношениям с Россией, потребители из Китая «распробовали» привычные для нас продукты: цельное молоко, кисломолочные продукты, мороженое.

Когда мы впервые пригласили будущих партнеров на дегустацию, ряженка была неизвестна китайскому рынку. Клиентам понравился вкус, и уже через несколько лет именно ряженку стали производить десятки заводов на территории Китая. Сейчас практически в любом магазине с широким ассортиментом есть полки с кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртами, кефиром, сметаной, мацони.

Со временем в активную игру включились и конкуренты. Они стали производить свои аналоги. К примеру, в Китае любят сладкую кисломолочную продукцию, поэтому все кисломолочные продукты — с сахаром.

Новый тренд на рынке Китая — онлайн-торговля российскими заквасками для приготовления йогуртов в домашних условиях. Дистрибьютор покупает продукт, фасует его в упаковки для розницы и продает через интернет. При этом на всех изделиях помимо названия бренда размещен российский флаг, потому что именно в России самые богатые традиции в области кисломолочных изделий и потребители это знают.

11

Новости пищевой промышленности

Питательный перекус
Питательный перекус от Fuze
2019 16 августа

Бренд Fuze представил потребителям питательный и полезный перекус для придания сил при любых обстоятельствах. 

Подробнее
Жевательная резинка для улучшения иммунитета
Жевательная резинка Mighty Gum для улучшения иммунитета
2019 16 августа

Компания Mighty Gum из Америки выпустила новую жвачку, которая имеет в составе витамины для укрепления иммунной системы. 

Подробнее
Жидкая конфета «Тринкета»
Новый персиковой вкус жидкой конфеты «Тринкета»
2019 16 августа

Российский производитель сладостей «Сладкая сказка» представил новый вкус «Тринкеты» — с ароматным персиком.

Подробнее
Халвичные конфеты «Хвалибри»
Халвичные конфеты «Хвалибри» от предприятия «Рот Фронт»
2019 16 августа

На рынке кондитерских изделий России была представлена новинка от предприятия «Рот Фронт». 

Подробнее
Шоколадки в мини-формате
Шоколадки в мини-формате: новинка от ТМ «Аленка»®
2019 16 августа

Известная торговая марка «Аленка»® выпустила новинку под своим брендом. 

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов coockie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять