ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
Россельхознадзор хочет ограничить применение антибиотиков при производстве молока
14
15 января 2020 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости Россельхознадзор хочет ограничить применение антибиотиков при производстве молока

Как сообщает глава ведомства Сергей Данкверт, готовый пакет поправок уже отправлен на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

Руководитель Россельхознадзора надеется, что изменения будут внесены в федеральный закон «О ветеринарии», регулирующий российское животноводство и птицеводство. В предложенном госслужбой пакете поправок специалисты ведомства четко ограничивают сферу применения противомикробных препаратов.

Если коррективы примут, станет запрещено использовать антибиотики для ускорения роста или в профилактических целях. Сергей Данкверт уточняет, что предусмотрены нормы рецептурного отпуска препаратов. Также предполагается ввести в закон отдельную статью, которая позволит контролировать производство кормов, получаемых с применением лекарственных веществ.

Причины введения запретов

Установленным фактом является то, что антибиотики способны проникать в человеческий организм не только при осознанном приёме лекарств, но и опосредованно, из пищи (например, через мясо и молоко). Это приводит к тому, что возбудители инфекций, привыкающие к небольшим дозировкам антибиотиков, могут развить полную к ним резистентность. 

Из-за того, что прописанные врачами препараты не способны справиться с антибиотикорезистентными инфекциями, в мире каждый год погибает около 700 тысяч человек. Такие экспертные оценки, по мнению международных организаций, указывают на то, что эта проблема способна доставить человечеству в ближайшем будущем больше неприятностей, чем голод или глобальное потепление.

Примечательно, что от рисков не ограждены даже те, кто не употребляет в еду продукты животного происхождения. Веганы получают свою незапланированную порцию антибиотиков из загрязненной почвы и воды.

Позиция Евразийского экономического союза

Торговые отношения между государствами континента усложняют задачу избавления от излишнего использования антибиотиков. В странах-членах ЕАЭС, согласно договорённостям, работает система взаимного признания итогов сертификации лекарств. Это приводит к тому, что любой купленный любой страной ЕАЭС за пределами союза препарат, получивший регистрацию, будет иметь свободное обращение в РФ. 

Между тем, критерии оценок товаров у комиссий стран-участниц могут заметно отличаться. Предыдущий созыв Евразийской экономической комиссии рассматривал варианты общих правил обращения ветеринарных средств, однако принять единый свод не удалось.

Поэтому сейчас существуют пути обхода действующего российского законодательства в сфере ввоза зарубежных лекарств. 

Глава Россельхознадзора, комментируя неприятную сложившуюся ситуацию, пожелал новому созыву Евразийской комиссии оперативно заняться расширением перечня антибиотиков, попадающих под контроль объёмов оборота. Также Данкверт выразил надежду, что будет сформирована общая электронная система прослеживания. В качестве позитивного примера подобной разработки он привёл отечественную систему «Веста».

По материалам сайта The DairyNews.

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет