ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (интернет-магазин, отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
Росстандарт собирается добиваться переименования продуктов с растительными жирами
31
16 декабря 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости Росстандарт собирается добиваться переименования продуктов с растительными жирами

Технический комитет федерального агентства подыскивает подходящие названия для молокосодержащих продуктов с пальмовым маслом. 

Росстандарт и Минсельхоз занимаются вопросом общими усилиями. Необходимость введения переименований объясняется тем, что существующее законодательство не позволяет идентифицировать содержащие растительные жиры пищевые молокопродукты как обычные сметану, йогурты и т. д. Поэтому таким товарам планируется давать другие названия. В зависимости от консистенции продуктов им будут присваивать названия «крем», «соус», «напиток», «соус» и т. д. Достоверность информации подтвердили в техкомитете Росстандарта, объяснив инициативу защитой интересов потребителей: им не всегда удаётся оперативно узнавать, какой товар обладает исключительно молочным происхождением, а какой — нет.

Представители Минсельхоза также заявили, что данный вопрос находится в проработке, однако уточнили, что изменения должны быть приняты не только на российском уровне, но и международном (со стороны Евразийского экономического союза). Поэтому для ускорения и упрощения процесса производители молокосодержащей продукции призывают вычеркнуть её из списков технического регламента ЕАЭС о безопасности молока. Такое решение даст свободу менять названия и по-новому регламентировать товарооборот.

На данный момент молокосодержащие продукты официально приписываются к молочным продуктам. Действующий техрегламент позволяет замещать до 50% жировой базы маслами растительного происхождения. Популярными аналогами сейчас являются пальмовое и кокосовое масло.

Председатель техкомитета Аркадий Пономарев приводит следующее экспертное мнение: существующая практика формирования обозначений на этикетках продуктов нередко приводит к введению покупателей в заблуждение. Несмотря на то, что на упаковках товаров указывается, содержатся ли в них заменители молочного жира, этого недостаточно: покупателям иногда некогда изучать этикетку, а многие и вовсе не осведомлены о тонкостях рецептуры. 

Стандарты с 1 июля 2019 года предписывают магазинам не перемешивать на одних полках молокосодержащую и молочную продукцию либо добавлять дополнительную информацию на упаковку (например, этикетка может содержать обозначения БЗМЖ или ЗМЖ (без/с заменителями жира)).

Эффективность метода, как считает Пономарёв, низкая. Поэтому и необходимо создавать новые определения и товарные наименования. Чтобы не запутывать покупателей, продукты густой консистенции с жирами-заменителями должны называться кремами, соусами, десертами и т. д., а питьевые — коктейлями, напитками.

Глава технического комитета проводит параллели с другими пищевыми продуктами, уже соответствующие требованиям понятности разделения: например, есть сливочное масло  и есть маргарин. По подобному принципу надо сформировать названия и для остальных продуктов.

Инициатива уже активно обсуждается, к участию в работе комитета привлечены крупнейшие производители молочной продукции. Протоколы решений переданы в Министерство сельского хозяйства. Если они получат одобрение со стороны российских ведомств, предложение в дальнейшем нужно будет внести на уровне ЕАЭС. Это необходимо, так как регламент является общим для территорий всех шести стран союза: РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Министерство сельского хозяйства после обращения СМИ сообщило, что в ведомство ещё не поступало оформленных предложений из Росстандарта, однако обсуждение связанных вопросов ведётся в рамках текущего рабочего процесса. На данный момент продолжается стадия консультаций с экспертами из стран-членов Евразийского союза, уже после окончания которой планируется создание Минсельхозом окончательного предложения, его отправка на рассмотрение экономической комиссией союза.

Со стороны ЕАЭС также ведётся проработка изменений существующих стандартов и регламентов, отслеживающих наименования товаров, полученных с применением растительных жиров. Об этом сообщает Национальный союз производителей молока. Эта занимающаяся защитой интересов производителей и переработчиков молока организация также солидарна с техкомитетами при Росстандарте и Минсельхозе. В ней поддерживают идею о выделении продуктов с ЗМЖ в отдельную, нуждающуюся в обособленном регулировании категорию. Позицию они аргументируют тем, что подобные товары заметно отличаются своей пищевой ценностью от молочных продуктов. 

Ассоциация компаний розничной торговли предупреждает производителей о том, что введение новшества может повлиять на уровень спроса на их продукцию. Директор по внешним связям Илья Власенко считает, что падение будет особенно чувствительным в первые месяцы после начала действия нововведений. Свою теорию он мотивирует тем, что клиентам магазинов трудно будет найти товары без привычных названий. 

Продовольственным супермаркетам, между тем, изменения не грозят серьёзными затратами, так как в них уже введены разграничения по зонам для продукции ЗМЖ и БЗМЖ. Поэтому им следует ожидать лишь кратковременного снижения продаж для отдельных наименований.

По материалам газеты «ИЗВЕСТИЯ».

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно
Алиса это умеет