Top.Mail.Ru
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно

GUIR.RU Экспертная колонка Алексея Фаталова.

Главная > Новости > GUIR.RU Экспертная колонка Алексея Фаталова.

После окончания университета многие выпускники находятся в «подвешенном» состоянии — еще вчера ты жил беззаботной жизнью студента, а сегодня нужно сделать правильный выбор и попасть на работу в компанию мечты.

Определенно, для этого нужен четкий план, составленный задолго до окончания вуза, но существуют и некоторые лайфхаки, которыми поделился бывший студент физико-химического факультета МГУ. Он сумел не только устроиться на хорошую должность сразу после выпуска, но и успевает преподавать в своей Alma Mater, уделять время на личную жизнь и хобби.

О выборе профессии, процессе поиска и трудоустройства рассказывает Алексей Фаталов, химик-разработчик ГК «Союзснаб».

Я родился в семье программистов, и предполагалось, что мне предстоит продолжить «семейное дело». Но в 9 классе я стал призером Тульской области по химии. Помню свои мысли: «А ведь химия — интересный предмет, и реакции красивые, почему бы и не попробовать себя, раз так хорошо пошло». Так меня «занесло» в химию.

В августе 2018 года я закончил факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ по специальности «Химик» и уже через месяц приступил к работе в ООО «Зеленые линиии» — группа компаний «Союзснаб». Мы придумываем, производим и продаем ингредиенты для производителей всех отраслей пищевой промышленности: молочные продукты, кондитерские изделия, мясные изделия и т. д.

Как найти сразу хорошую работу без опыта

Я определенно боялся после выпуска, потому что наслышан был о том, что не многие готовы брать людей без опыта. Но формально у меня опыт был — я работал в НИИ. Для человека, который не «в теме», это звучит громко, но это не так. Я мог делать какие-то большие и крутые вещи, а занимался непонятно чем. Вернувшись назад, напрашивался бы на практику в ту компанию, где хотел бы работать.

Про зарплату и рынок труда химиков-разработчиков

Так как устраивался на работу недавно, то хорошо помню ситуацию — очень востребованы химики-аналитики. Аналитических лабораторий очень много и везде нужны сотрудники. Именно для разработчиков я встречал очень мало вакансий, потому что опытные люди приходят в компании по рекомендациям. Таких хороших специалистов не много, и далеко не каждая компания готова обучить человека работать в той среде, в которой он ни разу не был. Моя компания растит себе кадры, и зарплата более чем соответствует рынку. Чтобы зарабатывать больше — нужно не бояться делать что-то новое. Я много раз сталкивался с тем, что людям проще найти какую-то инструкцию и по ней все время работать. И далеко не каждый решится в инструкции что-то поменять, увидеть что-то новое, правильно это проанализировать и дальше экспериментировать.

Как проходило собеседование

Собеседование в ГК «Союзснаб» — это было мое первое собеседование в принципе, и оно оказалось успешным. Искал я через hh.ru. Я заполнял форму резюме специально под каждую компанию и на следующий день мне уже пришло приглашение. Что важно при заполнении резюме: обязательно надо отсмотреть все те вакансии, на которые ты претендуешь и внимательно изучить требования. Если где-то ты попадаешь — смело нужно ставить это вперед. Если чего-то не хватает — не стоит это писать, но обязательно в сопроводительном письме нужно указать, что ты готов учиться или уже изучаешь. Опиши свой прикладной опыт. Работа «в полях», будь то продажи или научные изыскания в лаборатории — это всегда большой плюс. И, конечно же, нельзя откликаться с одним резюме на все подряд. Работодатель запаривается, пишет все требования и условия, а когда он видит, как присылают резюме «водитель» на вакансию «офис-менеджер» — это, как минимум, неприятно и о соискателе ничего хорошего не говорит.

На интервью по большей части спрашивали, что именно я делал, какой у меня опыт. То есть, не столь важно, что именно ты закончил, сколько то, что ты конкретно делал руками. Благодаря нашему университету я успел позаниматься достаточно большим количеством серьезной работы, возможно, это и стало решающим фактором при приеме на работу.

Период адаптации

Во всем помогал мой непосредственный руководитель, он и сейчас мой наставник. Определенно, было тяжело, потому что все, что сейчас я делаю — было абсолютно новым, неизведанным полем. Приходилось «копать» с нуля, например, дали мне переработку рапсового жмыха, я даже не знал, что такое рапс. Поначалу было определенно сложно. Сейчас, когда уже раз в несколько недель прилетает что-то новое — уже проще. Просто надо это воспринять, не бояться нового, а потом само собой все пойдет. Самостоятельность в первые месяцы — она многого стоит. Нужно принимать решения, потому что ты уже не в университете, тебе не говорят, что и как нужно делать — ты сам должен это понять.

Суть нашей работы в том, что мы создаем новую продукцию для нашей компании. Приходит заказчик, рассказывает свои «боли», предлагает идеи по улучшению или созданию новых продуктов, а мы эти идеи реализуем. Например, желе без сахара. Наша задача — это желе придумать и сделать своими руками в лабораторных условиях: подобрать нужные компоненты, добиться оптимального вкуса, цвета, текстуры и т. д. Недавно мой руководитель сказал: «Есть люди, которые создают ароматизаторы, есть те, кто создают интересные вкусы, а мы — разработчики широкого профиля, занимаемся тем, за что не берутся другие».

Другая разработка — это освоение синтеза нового продукта, например, метилцеллюлозы. Синтез заключается в том, что мы берем два или три компонента, создаем для них подходящие условия, чтобы после их взаимодействия получился новый продукт. Метилцеллюлозу сейчас все закупают за рубежом, а в России практически нигде не производят. Поэтому та работа, которой я сейчас занимаюсь, очень важна в рамках импортозамещения.

Что нравится в работе

Мне нравится, что в этой профессии очень много творчества, и нам не рекомендуется следовать четко по инструкции. Очень много интересных открытий и изобретений сделаны, по сути, случайно. Недавно мы создали «пенную мармеладку». Эта авторская разработка, на самом деле, стала побочным продуктом при получении другой идеи. И таких моментов в сфере разработок очень много. Мой руководитель рассказывал, как они с командой производили ферментацию какого-то белка и забыли убрать его на ночь в холодильник, а утром получили то, над чем «бились» несколько месяцев. Без таких случайностей в нашей работе не обойтись. Конечно, безопасность продуктов — в первую очередь, потому что их потом будут употреблять люди. Это, пожалуй, самые главные и важные рамки в нашей творческой профессии.

Помимо этого, у нас крутой коллектив — когда я пришел, я почти не заметил смену среды, я так быстро влился, как будто пришел в свою семью. Просто у нас многие заканчивали химфак МГУ, и разница в возрасте у всех небольшая: у нас есть два человека моего возраста и еще два ведущих разработчика — они на 7 лет старше.

Самое трудное в профессии

Сложно вместе с этим было вникнуть во все тонкости сразу. Сложно искать информацию в русскоязычной литературе, потому как весь остальной мир ищет ее на международном языке и все ученые пишут сразу по-английски. Когда пытаешься искать какие-то наработки, чтобы не «изобретать велосипед» — в русскоязычном сегменте практически нет информации. А когда вводишь тот же запрос по-английски — первая или вторая ссылка выдает то, что ты искал. В англоязычной среде есть одна особенность — очень сложно читать то, что пишут носители. Для них этот язык — родной, они «вставляют» непереводимые обороты и иногда «закручивают» предложения так, что сходу не разберешься. И в то же время очень просто читать индусов, китайцев, если они написали по-английски. Потому что они учат тот же академический язык, что и мы, и логика построения фраз у нас одинаковая.

Как проходит рабочий день

Начинается рабочий день с проверки почты с 8:30 до 9:30, потому что общение происходит с большим количеством людей и с разными филиалами и странами. Потом освежаю в голове план на день и приступаю к осуществлению наших «безумных» идей. До обеда у меня период насыщенной работы в лаборатории. После обеда мы стараемся устраивать обсуждения, потому что каждый из нас получает какие-то интересные результаты. Без этого не обходится ни одна разработка, потому что в одиночку она идет гораздо дольше, а коллеги и старшие руководители обычно подсказывают то, что твой замыленный взгляд мог упустить. 40% успеха — это взаимодействие с коллективом.

У каждого свои, причем несколько продуктов: у меня сейчас четыре разработки, у старших разработчиков — по 10-12 проектов параллельно и они еще помогают нам в наших проектах.

Про компанию — плюсы, минусы

Про программирование

Мне от родителей передалась страсть к программированию и оно у меня хорошо «пошло» еще во время учебы — там было два полноценных курса — С++ и MATLAB. Еще в студенческие годы с 5 курса я вел факультатив по MATLAB. С третьего курса преподаватель заметил, как я помогаю однокурсникам, ему это очень понравилось, и два года я вел факультатив. А с этого года весенний семестр я веду уже полноценно — мне отдали половину группы. На моей основной работе нормально к этому относятся — у нас можно по четыре часа в месяц отпрашиваться по личным делам.

Про жизнь вне работы

Мы живем с девушкой и бюджет у нас общий, и в основном мы тратимся на развлечения — на концерты ходим. В последний раз были на концерте Арии с оркестром в Крокусе. Все понравилось, но печально то, что на Арии сложно усидеть, ведь роковая музыка, она такая драйвовая, а зал весь из сидячих мест состоит. В мае пойдем на мою любимую группу — Smash Into Pieces, так что приглашаю всех за компанию, билеты еще есть.

Я вообще очень люблю музыку и сам играю на гитаре и участвую в движении Rock-n-mob. Это движение пришло к нам с одного американского города, когда люди решили собраться коллективом в 1000 человек, записали одну песню, для того, чтобы позвать свою любимую группу к себе на концерт. Нас, конечно, поменьше, но мы уже давали несколько выступлений в Парке Горького, в Сокольниках. Человек 200 в одном месте — как оркестр, но исполняющий рок и это совершенно по-другому звучит. Помимо этого, мы устраиваем музыкальные вечеринки Jam Party. Если ты — музыкант, если умеешь и любишь петь — вступай, у нас как раз скоро начнется набор на летние выступления.

В заключение хочу сказать, если ты студент и заканчиваешь учебу — не нужно бояться, нужно брать и делать.

44

Новости пищевой промышленности

Вкусное лакомство от ГК «Уральские кондитеры»
2019 16 сентября

Сладкие кексы от крупнейшего производителя кондитерской продукции созданы на радость взрослым и детям

Подробнее
«Дарница» презентует новые ремесленные багеты
2019 16 сентября

Вкусный хлеб от ГК «Дарница» с натуральными ингредиентами и неповторимым вкусом

Подробнее
Полезные козинаки от компании «Красный пищевик»
2019 16 сентября

Для любителей сладкого белорусская фабрика создала новые козинаки в сладкой карамели

Подробнее
Производитель соусов и кетчупа Heinz
Перевернутые этикетки на бутылках кетчупов Heinz
2019 16 сентября

Американский производитель соусов и кетчупа Heinz презентовал новую линейку бутылок с нетрадиционным расположением этикетки

Подробнее
Новый дизайн собственной торговой марки «Перекрестка»
«Ухтышки» начали новый путь развития
2019 16 сентября

Дизайнеры агентства DEZA занимались разработкой дизайна пачек продукции для бренда сети магазинов «Перекресток»

Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять