ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
СОЮЗСНАБ

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (800) 707-15-09  (интернет-магазин, отдел продаж)

+7 (495) 937 87 37 (ресепшен)
8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

 

Контакты для СМИ

pr@ssnab.ru


Как добраться

 

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: МОСКВА
0.00 0

GUIR.RU Экспертная колонка Алексея Фаталова.

Главная > Новости > GUIR.RU Экспертная колонка Алексея Фаталова.

После окончания университета многие выпускники находятся в «подвешенном» состоянии — еще вчера ты жил беззаботной жизнью студента, а сегодня нужно сделать правильный выбор и попасть на работу в компанию мечты.

Определенно, для этого нужен четкий план, составленный задолго до окончания вуза, но существуют и некоторые лайфхаки, которыми поделился бывший студент физико-химического факультета МГУ. Он сумел не только устроиться на хорошую должность сразу после выпуска, но и успевает преподавать в своей Alma Mater, уделять время на личную жизнь и хобби.

О выборе профессии, процессе поиска и трудоустройства рассказывает Алексей Фаталов, химик-разработчик ГК «Союзснаб».

Я родился в семье программистов, и предполагалось, что мне предстоит продолжить «семейное дело». Но в 9 классе я стал призером Тульской области по химии. Помню свои мысли: «А ведь химия — интересный предмет, и реакции красивые, почему бы и не попробовать себя, раз так хорошо пошло». Так меня «занесло» в химию.

В августе 2018 года я закончил факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ по специальности «Химик» и уже через месяц приступил к работе в ООО «Зеленые линиии» — группа компаний «Союзснаб». Мы придумываем, производим и продаем ингредиенты для производителей всех отраслей пищевой промышленности: молочные продукты, кондитерские изделия, мясные изделия и т. д.

Как найти сразу хорошую работу без опыта

Я определенно боялся после выпуска, потому что наслышан был о том, что не многие готовы брать людей без опыта. Но формально у меня опыт был — я работал в НИИ. Для человека, который не «в теме», это звучит громко, но это не так. Я мог делать какие-то большие и крутые вещи, а занимался непонятно чем. Вернувшись назад, напрашивался бы на практику в ту компанию, где хотел бы работать.

Про зарплату и рынок труда химиков-разработчиков

Так как устраивался на работу недавно, то хорошо помню ситуацию — очень востребованы химики-аналитики. Аналитических лабораторий очень много и везде нужны сотрудники. Именно для разработчиков я встречал очень мало вакансий, потому что опытные люди приходят в компании по рекомендациям. Таких хороших специалистов не много, и далеко не каждая компания готова обучить человека работать в той среде, в которой он ни разу не был. Моя компания растит себе кадры, и зарплата более чем соответствует рынку. Чтобы зарабатывать больше — нужно не бояться делать что-то новое. Я много раз сталкивался с тем, что людям проще найти какую-то инструкцию и по ней все время работать. И далеко не каждый решится в инструкции что-то поменять, увидеть что-то новое, правильно это проанализировать и дальше экспериментировать.

Как проходило собеседование

Собеседование в ГК «Союзснаб» — это было мое первое собеседование в принципе, и оно оказалось успешным. Искал я через hh.ru. Я заполнял форму резюме специально под каждую компанию и на следующий день мне уже пришло приглашение. Что важно при заполнении резюме: обязательно надо отсмотреть все те вакансии, на которые ты претендуешь и внимательно изучить требования. Если где-то ты попадаешь — смело нужно ставить это вперед. Если чего-то не хватает — не стоит это писать, но обязательно в сопроводительном письме нужно указать, что ты готов учиться или уже изучаешь. Опиши свой прикладной опыт. Работа «в полях», будь то продажи или научные изыскания в лаборатории — это всегда большой плюс. И, конечно же, нельзя откликаться с одним резюме на все подряд. Работодатель запаривается, пишет все требования и условия, а когда он видит, как присылают резюме «водитель» на вакансию «офис-менеджер» — это, как минимум, неприятно и о соискателе ничего хорошего не говорит.

На интервью по большей части спрашивали, что именно я делал, какой у меня опыт. То есть, не столь важно, что именно ты закончил, сколько то, что ты конкретно делал руками. Благодаря нашему университету я успел позаниматься достаточно большим количеством серьезной работы, возможно, это и стало решающим фактором при приеме на работу.

Период адаптации

Во всем помогал мой непосредственный руководитель, он и сейчас мой наставник. Определенно, было тяжело, потому что все, что сейчас я делаю — было абсолютно новым, неизведанным полем. Приходилось «копать» с нуля, например, дали мне переработку рапсового жмыха, я даже не знал, что такое рапс. Поначалу было определенно сложно. Сейчас, когда уже раз в несколько недель прилетает что-то новое — уже проще. Просто надо это воспринять, не бояться нового, а потом само собой все пойдет. Самостоятельность в первые месяцы — она многого стоит. Нужно принимать решения, потому что ты уже не в университете, тебе не говорят, что и как нужно делать — ты сам должен это понять.

Суть нашей работы в том, что мы создаем новую продукцию для нашей компании. Приходит заказчик, рассказывает свои «боли», предлагает идеи по улучшению или созданию новых продуктов, а мы эти идеи реализуем. Например, желе без сахара. Наша задача — это желе придумать и сделать своими руками в лабораторных условиях: подобрать нужные компоненты, добиться оптимального вкуса, цвета, текстуры и т. д. Недавно мой руководитель сказал: «Есть люди, которые создают ароматизаторы, есть те, кто создают интересные вкусы, а мы — разработчики широкого профиля, занимаемся тем, за что не берутся другие».

Другая разработка — это освоение синтеза нового продукта, например, метилцеллюлозы. Синтез заключается в том, что мы берем два или три компонента, создаем для них подходящие условия, чтобы после их взаимодействия получился новый продукт. Метилцеллюлозу сейчас все закупают за рубежом, а в России практически нигде не производят. Поэтому та работа, которой я сейчас занимаюсь, очень важна в рамках импортозамещения.

Что нравится в работе

Мне нравится, что в этой профессии очень много творчества, и нам не рекомендуется следовать четко по инструкции. Очень много интересных открытий и изобретений сделаны, по сути, случайно. Недавно мы создали «пенную мармеладку». Эта авторская разработка, на самом деле, стала побочным продуктом при получении другой идеи. И таких моментов в сфере разработок очень много. Мой руководитель рассказывал, как они с командой производили ферментацию какого-то белка и забыли убрать его на ночь в холодильник, а утром получили то, над чем «бились» несколько месяцев. Без таких случайностей в нашей работе не обойтись. Конечно, безопасность продуктов — в первую очередь, потому что их потом будут употреблять люди. Это, пожалуй, самые главные и важные рамки в нашей творческой профессии.

Помимо этого, у нас крутой коллектив — когда я пришел, я почти не заметил смену среды, я так быстро влился, как будто пришел в свою семью. Просто у нас многие заканчивали химфак МГУ, и разница в возрасте у всех небольшая: у нас есть два человека моего возраста и еще два ведущих разработчика — они на 7 лет старше.

Самое трудное в профессии

Сложно вместе с этим было вникнуть во все тонкости сразу. Сложно искать информацию в русскоязычной литературе, потому как весь остальной мир ищет ее на международном языке и все ученые пишут сразу по-английски. Когда пытаешься искать какие-то наработки, чтобы не «изобретать велосипед» — в русскоязычном сегменте практически нет информации. А когда вводишь тот же запрос по-английски — первая или вторая ссылка выдает то, что ты искал. В англоязычной среде есть одна особенность — очень сложно читать то, что пишут носители. Для них этот язык — родной, они «вставляют» непереводимые обороты и иногда «закручивают» предложения так, что сходу не разберешься. И в то же время очень просто читать индусов, китайцев, если они написали по-английски. Потому что они учат тот же академический язык, что и мы, и логика построения фраз у нас одинаковая.

Как проходит рабочий день

Начинается рабочий день с проверки почты с 8:30 до 9:30, потому что общение происходит с большим количеством людей и с разными филиалами и странами. Потом освежаю в голове план на день и приступаю к осуществлению наших «безумных» идей. До обеда у меня период насыщенной работы в лаборатории. После обеда мы стараемся устраивать обсуждения, потому что каждый из нас получает какие-то интересные результаты. Без этого не обходится ни одна разработка, потому что в одиночку она идет гораздо дольше, а коллеги и старшие руководители обычно подсказывают то, что твой замыленный взгляд мог упустить. 40% успеха — это взаимодействие с коллективом.

У каждого свои, причем несколько продуктов: у меня сейчас четыре разработки, у старших разработчиков — по 10-12 проектов параллельно и они еще помогают нам в наших проектах.

Про компанию — плюсы, минусы

Про программирование

Мне от родителей передалась страсть к программированию и оно у меня хорошо «пошло» еще во время учебы — там было два полноценных курса — С++ и MATLAB. Еще в студенческие годы с 5 курса я вел факультатив по MATLAB. С третьего курса преподаватель заметил, как я помогаю однокурсникам, ему это очень понравилось, и два года я вел факультатив. А с этого года весенний семестр я веду уже полноценно — мне отдали половину группы. На моей основной работе нормально к этому относятся — у нас можно по четыре часа в месяц отпрашиваться по личным делам.

Про жизнь вне работы

Мы живем с девушкой и бюджет у нас общий, и в основном мы тратимся на развлечения — на концерты ходим. В последний раз были на концерте Арии с оркестром в Крокусе. Все понравилось, но печально то, что на Арии сложно усидеть, ведь роковая музыка, она такая драйвовая, а зал весь из сидячих мест состоит. В мае пойдем на мою любимую группу — Smash Into Pieces, так что приглашаю всех за компанию, билеты еще есть.

Я вообще очень люблю музыку и сам играю на гитаре и участвую в движении Rock-n-mob. Это движение пришло к нам с одного американского города, когда люди решили собраться коллективом в 1000 человек, записали одну песню, для того, чтобы позвать свою любимую группу к себе на концерт. Нас, конечно, поменьше, но мы уже давали несколько выступлений в Парке Горького, в Сокольниках. Человек 200 в одном месте — как оркестр, но исполняющий рок и это совершенно по-другому звучит. Помимо этого, мы устраиваем музыкальные вечеринки Jam Party. Если ты — музыкант, если умеешь и любишь петь — вступай, у нас как раз скоро начнется набор на летние выступления.

В заключение хочу сказать, если ты студент и заканчиваешь учебу — не нужно бояться, нужно брать и делать.

61

Новости пищевой промышленности

Готовый напиток с мятным шоколадом
Soylent представляет новый готовый напиток с мятным шоколадом
2019 11 октября
Подробнее
Паста из цветной капусты
Noodles & Company выпускает пасту из цветной капусты
2019 11 октября
Подробнее
Мясорыхлитель
На торговой площадке мясорыхлителей появился новый конкурент
2019 11 октября
Подробнее
Органическая шоколадная плитка
Американский органический шоколад вышел в новом дизайне
2019 11 октября
Подробнее
Новый стиль ресторана «Камакура»
Ресторан «Камакура» в Челябинске предстанет в новом корпоративном стиле
2019 11 октября
Подробнее
Комментарии (0 шт.)
Вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим мнением или ответить на вопросы других пользователей.
Отправить сообщение
ПЕРЕЙТИ в полноэкранный режим

Внимание Используя этот сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. На данном этапе вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере. Принять

Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно