ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6

8 (499) 520-76-57 (отдел продаж)

8 800 770 78 37 (ресепшен)

mail@ssnab.ru

Soc-vk Soc-fb Soc-yb Soc-insta
ВЫБРАН ФИЛИАЛ СОЮЗСНАБ В РЕГИОНЕ: Определение..
Определение..
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
В развитие разорившихся птицефабрик вкладывают 4 миллиарда рублей
66
05 ноября 2019 г.
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать новости на почту
0
Главная Новости В развитие разорившихся птицефабрик вкладывают 4 миллиарда рублей

В развитие разорившихся птицефабрик вкладывают 4 миллиарда рублей

Российский производитель свиного мяса на территории Кировской области — «Дороничи» начнет развиваться в еще одной отрасли, связанной с изготовлением и выпуском мяса птицы. Информацию предоставил председатель совета директоров и собственник предприятия К. Гозман. 

Он рассказал, что птицефабрики выкуплены с торгов, в следующем году уже будет запущен производственный процесс и продажи мяса курицы. В Кировской области такой продукт не продавался давно. Владелец предприятия не дал информации касательно того, какие именно фабрики были приобретены. 

Купленные птицефабрики

Средства массовой информации области выдвигали свои предположения, касательно данного вопроса. Некоторые полагают, что компания «Актион-Агро» (зарегистрированная летом 2019 года в Нижнем Новгороде), действовавшая в интересах агрохолдинга, скупила активы обанкротившихся птицефабрик.

В конце сентября фирма завершила сделку по приобретению объектов недвижимости и имущества фабрики «Костинская» за более чем 80 миллионов рублей (притом, что изначально стоимость была около 177 миллионов). В июле комплекс Кирово-Чепецкой фабрики был куплен за 77 миллионов (первоначальная стоимость около 250 млн рублей). 

Данные птицефабрики были частью агропродовольственного холдинга «Кировхлеб», в результате банкротства рабочие процессы на них приостановили. Как итог, в области перестали производить мясо птицы. Вице-премьер регионального правительства А. Котлячков сомневался, что его можно восстановить. 

Представитель компании «Дороничи» А. Михайлов дал подтверждение, что имущественный комплекс птицефабрик был приобретен в интересах фирмы для создания на его базе инновационного технологичного производства. 

Финансовый вклад в проект превышает 1,5 миллиард рублей и будет реализовываться в два этапа:

  1. Летом будущего года запустят производство, мощность которого рассчитана на более 30 000 тонн бройлера в живом весе.
  2. В 2025 году производственные объемы должны увеличиться до 60 000 тонн. Будет создано родительское стадо. 

Михайлов рассказал, что уже начались ремонтные работы в здании птицефабрик. Одновременно также устанавливается производственная техника. Предприятие будет состоять из двадцати корпусов, в которых будет содержаться птица, инкубатория, убойного цеха и т.д. Компания продолжает покупать и устанавливать новое оборудование. 

Завод по производству комбикорма, который работает в структуре «Дороничей» обеспечит птицефабрику кормами. Зерно для этого выращивается на хозяйствах фирмы.

А. Михайлов отметил, что мясо птицы доставляют в Кировскую область из других регионов, соответственно, на стоимость влияет транспортная составляющая. Он подчеркнул, что продукция, созданная непосредственно на территории области, будет более конкурентноспособной, поскольку себестоимость завезенного товара значительно увеличена из-за транспортных расходов.  

Общий финансовый вклад агрохолдинга «Дороничи» в экономику области в период 2018-2019 гг. составил чуть более 5 миллиардов рублей. Планируется, что в ближайшие два года он уменьшится до 4,7 миллиардов (сюда также входят инвестиции в проект производства мяса птицы). 

Плюсы покупки активов

Президент Agrifood Strategies А. Давлеев рассказал, что активы «Кировхлеба» обладают хорошим потенциалом в реализации продукции (региональному рынку нужны свежие охлажденные товары), но находятся не в самом выигрышном положении. Ближайший регион, который может справиться с подобной проблемой — Удмуртия («Комос Групп»). 

Эксперт уверен, что база для маркетингового продвижения достаточно хорошая. Он называет интеграцию производства мяса бройлера и свинины правильной, поскольку происходит содействие на кормовом уровне, упрощаются процессы утилизации отходов и так далее. Аналогично работают холдинги из Таиланда, Бразилии, Америки. На территории Российской Федерации в качестве примеров можно назвать компании «Мираторг», «Черкизово». 

Аналитик «Открытие Брокер» А. Кочетков говорит, что приобретение активов по цене, ниже рыночной, при наличии собственного производства дает возможность расширить бизнес с минимальными затратами. Без этих активов агрохолдингу «Дороничи» пришлось бы самостоятельно построить фабрики, что вылилось бы в большие финансовые затраты и продолжительный процесс окупаемости. 

А. Кочетков уверен, что если покупатель имеет работающую бизнес-схему, то внедрение купленных активов пройдет с небольшими тратами финансов и времени. Покупка обанкротившихся предприятий вполне обоснована в таком случае. 

Нынешняя ситуация в области, связанная с мясом птицы 

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за 9 месяцев 2019 года производство птицы на убой во всех компаниях увеличилось только на 0,1 процент, а стоимость курицы повышается. Согласно выводам Давлеева, о перепроизводстве говорить нет смысла.

Эксперт уверен, что на рынке сейчас дисбаланс: большие производители хотят забрать под себя региональных, однако не все имеют такую возможность. ПАО «Группа «Черкизово»», которая имеет активы в центре страны, вряд ли начнет рассматривать вариант приобретения фабрики, расположенной за тысячи км, поскольку возможности интеграции не будет.  

А. Кочетков добавил, что производители мяса имеют большой экспортный потенциал, поэтому финансовые вложения в данную область производства в большей степени касаются увеличивающего спроса с внешней стороны. Он уверен, что крупные «игроки» будут и дальше покупать мелкие производства и конкурентов, которые не могут выдержать рыночную конкуренцию. 

Агрохолдинг «Дороничи»

Крупное российское агропромышленное объединение Приволжского федерального округа владеет производством полного цикла. На фабриках холдинга занимаются растениеводством, производством молочного сырья, свиного мяса, перерабатыванием данной продукции. В структуре компании — завод Food Zavod, который специализируется на производстве готовых продуктов питания. Годовой оборот в нынешнем году составил более 20 миллиардов рублей.

 

По материалам журнала «Агроинвестор». 
 

КОММЕНТАРИИ
Спасибо за заявку!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИК СРОЧНЫЙ ВОПРОС,
ПОЗОВНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС ПО НОМЕРУ:
8-(800)-707-15-09
Закрыть окно